瑞腾网

首页 > 文化资讯

文化部优秀保留剧目大奖门槛高:演出需达400场

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-09-09 11:58:37

  “不演400场,别想来评奖。”这是文化部设立的优秀保留剧目大奖的基本“门槛”。2009年,文化部开展了首次优秀保留剧目大奖评选活动,以1978年以后首演并演出超过400场,且至今仍在舞台上演出为起点,从350多部报送作品中评选出18台优秀作品,每台剧目奖励100万元。随后,又启动了优秀保留剧目全国巡演,获奖的18家艺术院团悉数参加,演出遍及全国31个省、市、自治区以及港澳台地区,深入全国100多个城市,演了419场,演出收入达1300多万元,观众人数超过40万人次,其规模之大、范围之广是文化系统自新中国成立以来前所未有的,受到了社会各界的广泛好评。演出400场的评奖“门槛”,把那些只为获奖而创演、得了奖即完成任务的“政绩工程”挡在了门外,有力地杜绝了资财浪费,也为引导全国舞台艺术创作和演出市场的开拓,做了有益的尝试。

  创作精品才能久演不衰

  提起评奖,近年来出现不少弊端,所谓“政府做投入,领导是观众,评奖是目的,仓库是归宿”。对此,中国剧协名誉主席、著名表演艺术家李默然痛心地说:“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。”

  首届18部优秀保留剧目,在演出市场上可谓是响当当的金字招牌。其中,儿童剧《一二三,起步走》演出4600多场,全国近100个院团移植。莆仙戏《春草闯堂》诙谐幽默,表演精湛,被京剧、黄梅戏、豫剧等剧种的600多个剧团移植演出,轰动全国。

  谈到设立此奖的初衷,文化部艺术司司长董伟说,此举旨在建立科学的艺术生产决策机制。优秀保留剧目的久演不衰充分证明了艺术决策的必要性和重要性,对艺术生产进行科学决策,就要把能不能立得住、传得开、留得下,当做一项重要的指标。决策者要自觉践行社会主义核心价值体系,坚决抵制低俗之风。要进行市场论证,避免决策的随意性和盲目性,使生产出的产品既叫好又叫座,这才是艺术生产的良性发展,也是剧团可持续发展的保证。

  服务民众才能艺术常新

  除了演够400场,评选优秀保留剧目还有一个重要条件,那就是至今仍在演、以后也能继续演出,剧目要成为所在剧院的看家戏、“吃饭戏”。而很多剧目也正是在市场演出中,不断打磨、加工、出新,做到与时俱进,从而永葆艺术魅力。

  舞剧《丝路花雨》以崭新的舞蹈语言为舞剧艺术注入了新的活力,从创作观念和舞台样式都突破了中国民族舞剧原有的局限,成为中国舞蹈史上具有划时代意义的经典之作。京剧《盘丝洞》和《三打陶三春》、河北梆子《钟馗》都经过新的改编,剧本文学和舞台表演都有新的创造,因而成为思想性、艺术性、观赏性相统一,人民群众喜闻乐见的精品力作。

  中国戏曲现代戏研究会会长姚欣认为,戏剧要体现时代精神,不断满足广大观众的审美需求,引导和提升观众的审美趣味。要鼓励创新,包容失败,使艺术家各得其所、各尽所能,努力营造有利于创新的制度和环境,要把艺术创新与挖掘利用民族文化的丰厚资源结合起来,与学习吸收人类一切有益文明成果结合起来,与借鉴融合其他艺术门类的优点和长处结合起来,在继承优良传统、尊重艺术规律的基础上,博采众长、推陈出新,不断催生新的艺术样式和表现形式,推动艺术不断向前发展。

  贴近基层开拓演出市场

  优秀保留剧目全国巡演让更多的人观看到原汁原味的经典剧目,也让剧团看到了优秀剧目的市场潜力。

  这次巡演除了在大城市演出外,还注重到西部地区、基层农村及部队慰问演出。结合巡演活动,很多院团安排了与演出地艺术院团座谈交流、到高校举办讲座、培养青年观众等公益活动。

  “原本以为香港观众对传统文化不太了解,对莆仙戏感到陌生,担心演出不尽如人意。没想到《春草闯堂》在香港演出非常成功,观众掌声如潮。”福建省仙游县鲤声剧团团长张挺表示,演出成功为剧团打破地方戏地域限制,开拓更多演出地区树立了信心。

  巡演也为艺术人才的培养提供了机遇,许多青年演员担纲主要角色,加快了他们的成长步伐。巡演使艺术家从火热的生活中吸取了养分,密切了他们与人民群众的血肉联系。

  这次巡演也是文化主管部门转变政府职能、创新评奖和展演机制的新尝试。巡演以政府搭台、市场运作、让人民共享艺术发展的优秀成果为宗旨,有效调动了艺术院团和演出公司、剧场、院线以及地方政府等多方面的积极性,发挥品牌效益,变事前资助为事后奖励,促使艺术院团积极承担市场风险,增强市场营销能力,取得了良好成效,为今后的演出活动提供了有益经验。

  董伟强调:“评奖不是目的,获奖也不是终点。优秀保留剧目只有在不断演出中才能体现出自身的艺术价值。通过组织全国巡演活动,可让更多的人欣赏到这些优秀保留剧目,充分发挥优秀保留剧目的示范作用,引导全国艺术院团重心下移、面向基层,创作生产出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。”

  文化部部长蔡武明确表示:今后,优秀保留剧目大奖两年一届,第一年评奖,第二年巡演,作为一个制度坚持下去,并以此为契机,继续改进和完善文艺评奖的评选机制,发挥文艺评奖的示范和导向作用,推出人民群众喜闻乐见的精品佳作。


代开定额发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved