瑞腾网

首页 > 文化资讯

系列交响音乐会纪念中日和平友好条约缔结40周年

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-10 05:52:07

  为纪念中日和平友好条约缔结40周年,日前,中日艺术家合作,在日本东京连续上演两场内容迥异的交响音乐会,不仅让日本观众了解了中国传统文化的魅力,也加深了中日两国人民的友好情谊。

  8月10日,中国音乐家协会古筝学会会长、古筝演奏家王中山与东京交响乐团合作,在日本东京歌剧城音乐厅上演了《敦煌国乐》交响音乐会,为当地观众带来了中日民族乐器合奏日本乐曲《樱花》及中国名曲《望秦川》《枫桥夜泊》《西楚霸王》等精彩节目。古筝独特的音色与大气磅礴的交响乐相碰撞,演绎出一种新颖别致、风格独特的意境。

  8月12日,苏州交响乐团在首席指挥许忠的指挥下,与日本著名小提琴演奏家古泽严合作,在东京三得利音乐厅上演了一场法兰西风情与中国元素交相融合的交响音乐会。其中包括中国作曲家陈其钢的作品《五行》、法国作曲家德彪西的作品《牧神午后前奏曲》《苏格兰进行曲》、交响诗《海》等,最后还两度返场为热情的观众加演了德彪西的《节日》,以及中国乐曲《瑶族舞曲》。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved