瑞腾网

首页 > 文化资讯

第五届北京国际电影节开闭幕式移址怀柔雁栖湖

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-05 05:46:05

  新华网北京2月11日电(记者 闫祥岭)北京国际电影节组委会常务副秘书长赵志勇11日表示,将于4月份举办的第五届北京国际电影节亮点纷呈,其中开闭幕式将在举办了2014年APEC会议的怀柔雁栖湖举办。

  赵志勇介绍,北京国际电影节基于大都市电影节的特点,围绕“大师、大众、大市场”做文章,并以此作为区别于其他电影节的重要标志。致敬大师、培育大师;服务大众、引导大众,让大众广泛参与到电影节中;大市场基于中国电影产业发展,北京国际电影节签约额从第一届28亿元快速发展到到第四届的105亿元,今年拟不低于105亿元,并突出对平台和产业的影响力和辐射力。

  组织形式上突出“国家队办节”,充分运用首都电影资源,尤其是国家级电影机构,包括中影集团、中国电影资料馆、中国电影博物馆、北京电影学院等都将参与组织工作;并有国际顾问团队助力,聘用曾担任过威尼斯电影节主席、罗马电影节主席的马克·穆勒担任首席国际顾问。

  在主竞赛单元,评委阵容强大,在七位评委中,共有五位国际评委。除已确定担任本届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会主席的法国导演吕克·贝松外,还将有来自巴西、俄罗斯、加拿大、美国的评委加入,其中一位曾获得奥斯卡最佳导演奖,另有一位获得多次提名。

  赵志勇说,本届电影节开闭幕式选址怀柔雁栖湖国际会展中心,将电影嘉年华与怀柔影视示范区建设有机统一起来,提升怀柔影视示范区的带动作用,“用三到五年,把北京国际电影节打造为亚洲第一电影节,努力跻身世界三大电影节行列”。

  第五届北京国际电影节将于2015年4月16日至23日举办。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved