瑞腾网

首页 > 电子资讯

豹米新风评测 80㎡大房间的完美通风方案

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-07 05:51:14

一、前言:解密新风系统 它比空气净化器谁强?

2013年,“雾霾”成为中国年度关键词,大江南北都开始了解和治理它。此后每一年的年度关键词评选,“雾霾” 都是中国人民避不开的一个坎。

整体的环境治理和改善,需要政府长期的治理,而自家的小环境怎么才能解决雾霾的问题呢?“空气净化器”和“新风系统”两个解决方案迅速火了起来。

1、什么是新风系统

新风系统的原型其实非常简单,就是家家都有排风扇,功能简单粗暴,就是利用风机抽走室内的差空气,送进室外的新鲜空气,实现室内外的空气对流和交换。

早先的新风系统是用风扇,噪音特大,后来改成了管道式,风机单独拿出来做成一个盒子,没那么吵了,但还是只管交换空气,并不带过滤功能。

豹米新风评测 80㎡大房间的完美通风方案

那么问题来了,随着雾霾问题的逐渐加重,从室外引入空气的方法显然已经行不通了,室外的空气说不定比室内还差。

于是人们想出了一个绝妙的主意,那就是给风机加上滤网,将从室外抽取的空气过滤一遍再送进室内,不仅能实现室内外的空气对流,还能顺带解决雾霾问题。

我们现在所说的“新风系统”, 一般就是指改进以后,由风机、管道、滤网所组成的一套空气对流系统。

2、新风系统和空气净化器区别

新风系统和空气净化器的工作机制其实是一样的,都是过滤空气。其根本的区别在于,新风能从外面换气,净化器则只能在屋里换气,换来换气都是屋子里的空气。

但不同于空气净化器插电即用,新风系统一般是全局式的,即对整个屋子所有房间进行送风,需要房屋装修时就安装。如果在现有的房子里改造,就需要重新设计、吊顶、安装,成本巨大而且时间较长。

所以使用新风系统的普及程度远落后于空气净化器。针对这个现状,人们再次提出了一个全新的解决方案:壁挂式新风系统。它只需要一个孔到室外,不用走管道,也不用改吊顶,安装相比全局式新风系统也方便了不少。

豹米新风评测 80㎡大房间的完美通风方案

而今天我们要带来的评测,便是由豹米科技推出的一款壁挂式新风系统,那么它是否比空气净化器更好用呢?来让今天的评测给你答案。

豹米新风评测 80㎡大房间的完美通风方案

二、外观:纯色极简 满足80㎡房间的小机身

↑↑↑非常简单的环保纸质

↑↑↑开箱,可以看到除了机器本体外,还有用于通向室外的管道

↑↑↑新风机本体,极简白色风格,尺寸为190*350*460mm

↑↑↑右上角有一个豹米的Logo

↑↑↑右角条纹中为显示屏和触摸式的电源键,显示屏可以显示PM2.5、甲醛浓度、二氧化碳浓度

↑↑↑左下角条纹中为触摸式的切换键,可以切换显示屏的显示内容

↑↑↑机身背面,圆形区域即为通向室外的风口

↑↑↑机身顶部为出风口,可拆卸

↑↑↑拆开即可看到滤网

↑↑↑豹米新风系统的滤网和豹米空气净化器上的滤网为一致,采用H14级高效DURA HEPA滤网,单次过滤效率99.996%

↑↑↑拿开滤网,下层便是风机

↑↑↑风机采用了波浪型的无刷电机,能效比较高,使得豹米新风在小尺寸的机身下能达到每小时160m3的新风量。

↑↑↑机身底部

↑↑↑配套安装螺钉

↑↑↑气流通道,新风机通过此管道连接室外

从机器本身来看,豹米新风的体积十分小巧,机身高度仅46cm,摞起来也就4个易拉罐的高度,厚度更是仅有19cm, 如此紧凑的小机身非常有利于它的壁挂。

而为了能融入各种不同的家庭装修情况,现在的大多数智能家电都不约而同的选择了极简+白色的性冷淡风格,豹米这款新风也不例外,整机纯色机身加上尽量少的按键和装饰,让它装在哪里都显得不惹眼。

三、实测:完美室内通风 空气10分钟转良好

新风系统的性能指标和空气净化器的指标并不相同,新风系统没有CADR而是使用“风量”来表示性能,例如豹米新风的新风量标称为160m3/h,即每小时可以置换室内160立方米的空气。

一般而言,50-80平米的房子,150风量即可完美覆盖,而具有160风量的豹米新风表现如何?来看实际。

1、安装

壁挂式新风系统不再像全局式新风系统那样需要吊顶和铺设管道,但仍需要在墙上开孔,购买前最好先联系豹米客服 ,确认是否在官方免费上门安装服务的范围之内。

↑↑↑工作人员上门打孔安装,开孔约13公分,在安装前也最好联系物业确认是否可以开孔

↑↑↑安装完成

2、连接App

豹米新风的机身上仅有模式切换键和电源键,具体的功能使用还是需要“豹米智能”App,下载后在主界面点击添加新设备即可。

↑↑↑输入自家密码,然后按住机身电源键5秒,等待连接即可

3、净化实测

新风系统优于空气净化器的地方就在于它能完全置换掉室内的空气。PM2.5可以过滤,甲醛、二氧化碳则都可以通过换气的方式排出室外。

我们先来看一下室内的空气情况。

↑↑↑App检测

豹米新风本身自带PM2.5检测,但是作为评测对象,笔者还是选择以第三方仪器的数据为准。

↑↑↑米家PM2.5检测仪检测屋里PM2.5

依旧是使用香烟作为我们的测试手段,在房间四角点燃香烟。注意,这里只是为了测试效果,提醒大家吸烟有害健康。

↑↑↑PM2.5浓度很快来到600

豹米新风支持智能、手动、温度、睡眠四种模式,其中智能、手动、睡眠模式很好理解,就是字面意思,一般空气净化器也都有这些功能。

↑↑↑温度模式则是新风系统特有的模式

还记得在开头笔者提到过,新风系统是将室外的新鲜空气吸收过滤后再送进室内,这样冬天吹进冷风的话就会影响室内的保暖,温度模式下的豹米新风使用电加热的方式使让室外进来的空气也能保持跟室内一个温度。

由于这里需要测试豹米新风的性能,我们选择手动开启豹米新风的最大档位。

↑↑↑手动最大档位

↑↑↑测试房间平面

室内面积约为33㎡,空间体积约为82.5m3,按豹米新风的160m3每小时算,大约需要30分钟使室内的空气完全流通一次。

↑↑↑此时功率维持在30W上下

↑↑↑手动调到最大档(5档)时,此时房间内噪音也没有超过50dB

↑↑↑10分钟之后室内PM2.5浓度已经降低至58

↑↑↑30分钟之后室内任一角落的PM2.5浓度都仅有15,比最开始的17还要低

从最后效果来说,新风系统的表现是非常优秀的。不仅仅是将室内的PM2.5下降至优秀水准,而是它能在不用的情况下实现室内外的空气对流。

对比空气净化器,再怎么净化都是室内原本的空气,而新风系统的净化模式就像把死水变成了活水,净化过滤PM2.5的 同时也能稀释掉室内的二氧化碳浓度。

四、总结:80㎡大房间的完美通风方案

笔者在开头介绍新风系统的时候已经提到过,新风系统需要考虑管道、风机、滤材三部分,壁挂式新风系统省去了管道铺设,那么风机和滤材就是最需要考量的部分。

首先就是风机,这是新风系统的核心部分,直接关系到新风系统的噪音、耗能以及风量。从本次测试来看,豹米新风的风量达到160m3/h,可以应付高达80㎡的房间,而最高能耗却仅有30W,满足普通家庭的需求的同时也非常省电。

其次是滤芯方面,豹米新风的滤网采用了和豹米空气净化器上一样的H14级HEPA滤网,这是目前市面上最高的级别。实测也没有让我们失望,室内空气完成过滤之后反而比原来的PM2.5值更低。

另外就是热交换率,豹米新风使用了电辅热的方式让室外的空气进入室内时,跟室内原来的温度相差仅在几度的范围。这样,冬天不会因为新风吹进的凉空气而影响健康。

目前阶段,空气净化器和新风系统,不一定要取谁舍谁,两者各有用途,不冲突,可以酌情结合使用。

举个例子,在雾霾非常严重的天气,先使新风系统排除室内空气污染,并且形成的微正压,等于给房间一个气压保护罩,室外雾霾不容易进入。然后就可以发挥空气净化器大风量的优点,迅速将室内的PM2.5 降低至更低的水平,室内空气质量更高。

对于有条件的家庭建议最好结合新风系统和空气净化器使用,这样可以带来更好的室内空气质量。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved