瑞腾网

首页 > 电子资讯

电子信息百强企业榜单,前三不变中兴跌至第七

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-03 05:37:27

近年来,我国电子信息产业蓬勃发展,在、显示面板等领域不断夯实基础,、云计算等新兴领域加快成长,涌现出一批规模效益突出、技术水平先进的大型龙头企业。尤其是每年评选出的电子信息百强企业已经成为行业转型升级的重要引领力量,成为反映我国电子信息产业未来发展趋势的重要风向标,亦吸引着各界业者的关注。

7月31日,中国电子信息行业联合会在长春召开“2018年中国电子信息百强企业发布暨两化融合发展高峰论坛”,其中华为、联想和海尔分列前三名,与上届一致。本届百强企业整体规模进一步扩大,共实现主营业务收入合计3.5万亿元,比上届增长16.7%;总资产合计4.4万亿元,比上届增长10%。

电子信息百强企业榜单,前三不变中兴跌至第七

中国电子信息百强企业的评选,是根据电子信息产业统计年报数据,通过主营业务收入、市场占有率、技术创新力、品牌影响力、企业社会责任等综合指标评价出来。

中国电子信息行业联合会副会长曲维枝强调,面对电子信息产业格局深刻变革的机遇和挑战,电子信息产业和电子信息百强企业需要进一步发挥支撑引领作用,实现从跟跑到并跑乃至领跑的历史使命。

龙头企业引领行业 研发投入增加

电子信息产业是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。在中国,以华为、小米、海信为代表的一批企业快速崛起,不仅在手机、彩电以及人工智能等领域国际地位明显提升,更是与谷歌、和等公司同台竞技。

据中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学介绍,百强企业中主营收入超过1000亿元的有10家,比上届增加4家;超过100亿元的有66家,比上届增加8家;入围企业最低主营业务收入50.4亿元,比上届提高6.8亿元。实现利润总额2249亿元,比上届增长20.5%,平均利润率为6.4%,超过行业平均水平0.9个百分点。

此外,电子信息百强企业研发投入不断加强。周子学介绍,本届百强研发投入合计2194亿元,比上届增长16%;在专利数量方面,截止2017年末,百强企业专利总量34.1万件,其中2017年我国发明专利授权量前十强企业中,、京东方、中兴、联想和中芯国际分列第2、第4、第5、第6和第10位。

电子信息百强企业榜单,前三不变中兴跌至第七

本届百强企业名单中,以半导体产业相关为主营业务的企业共有9家,分别为紫光集团、中芯国际、歌尔股份、江苏新潮、华达微、上海华虹、电科装备、华润微、深南。

入榜的半导体企业主要集中于和封测两大领域,值得注意的是,电科装备今年首次上榜,这也是国内首家进入电子信息百强的设备厂商。

几家欢喜几家愁 中兴跌至第七名

长达三个月的“中兴通讯”拒绝令风波,终于在中兴通讯管理层大换血、设立独立特别合规协调员、支付14亿美元民事罚款等“替代和解协议”内容达成后基本平息,中兴通讯也“满怀信心再出发”,但依然掩盖不住其近期的虚弱。

与上届百强企业排名相比,中兴通讯由第五名跌至本届第七名。根据中兴通讯更新的2018年第一季度的财报数据显示,其净利润由此前盈利16.87亿元变更为亏损54.07亿元,基本每股收益由更新前的0.4元/股下降至(-1.29元)/股。

另外,此前中兴通讯发布了2018年上半年的业绩预告表示,今年上半年预亏70亿元至90亿元,上年同期盈利22.93亿元,同比由盈转亏,下降了405.29%~492.52%。

不过,业绩走低并未阻挡投资者对中兴通讯的热情,满血复活的中兴迅速受到了二级市场的大幅追捧。

富瑞上调中兴通讯H股目标价至16.22港元,并予“买入”评级。富瑞称,近日市场关注国内三大电信商的潜在整合,并共用网络。如果两个5G网络取代三个网络,预料2018年至2026年行业的总5G资本开支下降15%。基于此,富瑞相信中兴通讯未来12至18个月市场将有更好的估值,特别是明年开始带来盈利增长。

电子信息百强企业榜单,前三不变中兴跌至第七

中国品牌影响力不断提升

今年以来,电子信息仍延续了较快的增长态势。根据工业和信息化部电子司副司长乔跃山介绍,2018年1-6月电子制造业增加值同比增长12.4%,快于全国工业5.5个百分点,收入与利润分别增长9.5%和4.6%,对国民经济增长的拉动进一步增强。

值得注意的是,面对竞争激烈、形势复杂的国际市场,我国电子信息企业迎难而上,加快国际布局,助推中国品牌影响力不断提升。

资料显示,本届百强2017年出口额达到7737亿元,占行业总量比重达到18.4%。其中,有19家企业出口额超过100亿元,有22家企业海外市场收入比重超过50%。其中,华为旗下“荣耀”品牌今年上半年在海外的出货量同比大幅增长150%,不仅首次跻身印度智能手机市场份额前五名,甚至在英国、西班牙等欧洲市场分别同比增长2倍、5倍,在俄罗斯市场成为第二名。

此外,华为还将在8月31日举行A电子展活动,按照以往的惯例,华为将在IFA发布下一代芯片,即麒麟980处理器。

原文标题:【最新】电子信息百强榜单 半导体9家入榜 中兴跌至第七

文章出处:【微信号:DIGITIMES,微信公众号:DIGITIMES】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved