瑞腾网

首页 > 电子资讯

随着技术的升级 洗碗机市场仍有很大发展空间

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-07-28 05:25:09

2019年,家电行业整体表现不佳,曾经一度“一枝独秀”的厨电领域发展也逐步放缓,不过,仍有品类表现出色,洗碗机就是其中代表。在家电业整体承压前行的2019年,洗碗机的具体表现是怎样的呢?

市场发展增速不减,产品认知仍待提高

据奥维云网(AVC)监测数据数据显示,今年上半年,洗碗机零售额规模30.9亿元,同比上升26.0%,零售量64.6万台,同比增长25.7%。同时结合各大厨电品牌财报来看,洗碗机在今年为他们中的多数提供了不小的助力。此外在家电业整体收缩态势不减的境况下,全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年第三季度,洗碗机依然实现了16.1%的同比增长率。

随着技术的升级 洗碗机市场仍有很大发展空间

之所以会产生这样的状况,或与品牌加强宣传有关,今年以来,洗碗机品牌加强了对该品类产品的市场宣传,比如洗碗机品牌赞助综艺、举办洗碗机节等,旨在让消费者对洗碗机有进一步的认知。

但相较、彩电等来看,产品认知仍待提高。据了解,洗碗机在我国渗透率不足3%,远不及部分国家60%-70%的普及率。此外,洗碗机作为“舶来品”一些时候并不能完美融入到中国的厨房环境之中,在清洁中式餐具方面存在一定短板。这些其实都有可能影响消费者的认知和选择。

价格逐渐趋向平价,试图加快产品普及

洗碗机市场规模的持续增长,更重要的或许是产品均价的下降,刺激了消费者的尝鲜欲望。根据奥维云网数据显示,2019年,台式产品价格降幅较大,均价同比降幅超过10%。

在今年618、双十一等电商大促期间,台式产品的部分产品价格已经降至1000元以下。低尝鲜成本,会吸引一些购买。

相对更受市场青睐的嵌入式产品,今年以来在价格方面也出现一定松动。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2019年1-11月,嵌入式类型主要的8套和13套产品零售额占比分别28.9%和11.3%,均价分别为3989元和5638元,8套产品的均价较2018年下降89元,13套产品下降298元。

在双十一促销期,华凌和云米的嵌入式8套产品在两千元以下价格段持续下探。虽然消费者对这类产品的认知可能并不高,但是台式、嵌入式产品价格的不断下探,让用户有了以更低的成本尝鲜的可能,进而有加速普及的可能。

但这里需要注意,“价格战”应该得到警惕,特别是不要出现以“低价”换“低质”的情况。

功能形态持续进化,清洁能力仍待考量

洗碗机从台式、嵌入式到水槽式、集成式已经出现了众多类型,今年,老板、华帝等品牌更是开始大力推广中式洗碗机,例如,在洗碗机品类中加入了强力洗技术,可以更好的满足中国家庭中对重油污和不同类型碗碟的清洗。

随着厂商们的不断推动,洗碗机这类产品不仅细分出产品来适应中国厨房的需求,同时也在清洗方面努力贴合中国消费者的需求,这样的转变在一定程度上加快了该类产品在我国的发展速度。

需要注意的是,实际使用中,部分洗碗机产品还是存在问题待解。

特别是,洗净能力待考量。

今年以来不少品牌选择提升泵、喷淋臂和喷嘴的设计和升级,尽可能的提升流量,加强水流动力,加大水流与餐具接触面,进而增强洗净度。但这样的升级,在实际体验中的改观不大,通过今年的观察来看,在电商平台中,消费者对于产品的清洗能力提出质疑,甚至部分消费者极不满意产品的清洁能力。

随着技术的升级 洗碗机市场仍有很大发展空间

其中,有消费者表示“哎洗不干净,强力洗洗了3次”。同时,在观看其上传的视频评价中依然可以看到餐具上残留的污渍,水渍残留的情况也是部分消费者反馈的问题。

同时,部分洗碗机对于餐具的摆放位置、朝向、角度等都有着极为严苛的要求,这在一定程度上与消费者购买产品时想实现便捷的洗碗流程所背离,甚至加剧了消费者劳动量。

随着技术的升级 洗碗机市场仍有很大发展空间

有消费者表示:“碗放很少,摆放折腾了半天,搞得双手油腻腻的,还是洗不干净,而且不能洗锅什么的,最后还要自己手洗。”

此外,今年部分产品也开始增加了烘干功能,这在一定程度上解决了产品洗净后未取出滋生细菌的问题,但实际上,部分用户对于烘干功能的表现并不满意,主要是烘干效果不理想。造成这种现象,与目前一些洗碗机采用的余温烘干方式有一定关系,这一功能通常是利用热水清洁后的余温,来辅助进行烘干,效果上与热风烘干难免存在差距。

随着技术的升级 洗碗机市场仍有很大发展空间

但电商平台的部分产品评价中,可以看到部分用户对于烘干功能的表现并不满意,主要是存在程序结束后,餐具上仍然残留水滴等情况。

实际上,在国内市场中,手洗仍是家庭主流的洗碗方式,因此使用洗碗机的用户占比还是少数群体,不过今年开始企业们加强了市场培育,以及将洗碗机产品价格的下探,这在一定程度上加快了洗碗机市场的发展。随着洗碗机产品在技术方面的不断升级,以及消费者认知度提升,洗碗机市场仍有很大发展空间。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved