建德娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

深圳联想抢占消费制高点勇拓市场实验区

2020-03-26 01:59:56 来源:中国西藏网

  本报记者 蓝岸 通讯员 李海雯

  “全国外商投资双优企业”、“全国外商投资企业(按销售额计)排名前十强”、“全国外商投资十大高出口创汇企业”、“全国优秀外企”……在深圳,这家位于福田保税区名叫联想信息产品(深圳)有限公司的超百亿企业是如此低调而不为人所知。作为联想布局深圳的三大基地之一,该基地所生产的联想高端笔记本电脑、台式PC每天都在紧张打包,装上集装箱,通过全球供应链源源不断地输向全球各地市场。

  自1989年进驻深圳并实施本地化战略以来,联想已在深圳建有三大基地,发展为集研发、制造、销售、服务为一体的综合平台,拥有联想深圳研发中心、联想信息产品(深圳)公司、联想(深圳)电子有限公司、联想阳光雨露深圳站等多个子公司及分支机构。

  联想深圳分区总经理沈贺表示,“在过去10年时间里,联想一直低调在深圳耕耘,期间经历了行业的风风雨雨,联想也进行过战略调整,但不管怎样调整,扎根深圳这片‘IT宝地’和\\‘自主创新沃土’的初衷没有改变,联想在深圳的投资不断在夯实和加强。”据介绍,深圳除了是联想在全球最大生产基地之一外,也是联想在全球重要的研发基地之一。

  实施国际化战略结缘深圳

  “联想深圳能迅速跻身超百亿企业,这与联想国际化战略是密不可分的。”谈到成功经验,联想信息产品(深圳)有限公司相关负责人认为,首要一点就是持续地解放思想。

  谈到联想抢滩深圳的缘由,联想集团总裁杨元庆表示,自1998年联想正式实施地区化发展战略以来,投入大量财力和人力,加强包括深圳在内的地区平台的建设,建立本地化公司,改变单一的以北京为辐射中心的业务运作格局。深圳不仅是联想重要的研发基地和生产基地,在市场方面,还是联想立足华南进军海外的前沿阵地。

  2004年,联想集团收购IBM全球PC业务,这一曾被业内称为“蛇吞象”的奇迹,同时也饱受业界质疑。但三年后,联想集团用事实证明了此次“创造性全球整合”的成功,联想一跃成为全球500强企业,成为全球IT业巨人,总部设在纽约,同时在北京和美国北卡罗来纳州的罗利设立两个主要运营中心。收购,让联想与深圳再次结缘——联想将IBM深圳业务融入联想信息产品(深圳)有限公司中,深圳因此成为联想全球进程的一部分,因承接IBM相关业务,联想在深圳生产高端的台式电脑和笔记本电脑。

  据了解,联想信息产品(深圳)有限公司自成立的第二年,就跻身深圳产值超百亿企业之列,产品和服务辐射到全球100多个国家和地区,客户遍及亚太、欧洲、非洲、北美等地,连续数年名列全国出口前10名,并荣膺广东省最具国际竞争力企业第2位。根据深圳市贸易工业局的统计,截至2007年11月,联想信息产品(深圳)有限公司的工业总产值已达348.08亿元。

  成为联想布局全球重要基地

  据沈贺介绍,经过20多年的发展,深圳成为联想在全球范围最重要基地之一。在联想战略布局中,深圳现已成为联想的全球供应链的核心基地、笔记本研究开发基地以及区域营销管理基地,在深员工总人数近5000人,这是联想在全球范围内除北京外,拥有员工数量最多的城市。

  据介绍,联想(深圳)电子有限公司落户南山,担负着营销中心和结算中心的重要功能,自2001年成立以来累计销售电脑2900万台,年营业额逾70亿元。此外,位于福田保税区的深圳联想信息产品有限公司,主要负责生产向海外销售的笔记本电脑,占联想海外笔记本电脑销售量的90%以上,2007年产量749万台,销售额384亿元,出口额45亿美元。该基地现已成为全球IT业界供应链管理的典范,联想的全球供应链采购、全球订单交付中心等部门与福田生产厂实行一体化运作,通过全天候运作,接单、安排生产、发货、客户履约等关键环节,提供的运作服务辐射全球100多个国家和地区,客户遍及亚太、欧洲、非洲、中东、北美等地区。

  在研发方面,联想深圳同样占据重要地位。如联想深圳研发中心主要为联想集团研发板卡业务(主板和声卡\视卡)服务,拥有先进的系统设计中心,承担新联想中央研发的系统设计和工程化平台职责,研发方向包括了笔记本、服务器、台式PC、嵌入式应用等四领域。该中心在20年时间推出了多项独创性应用技术,拥有多项国际技术专利,专利总量高达149件,许多创新技术已成为世界性行业标准。

  此外,联想还在深圳布局了中国研发实验室(简称CDL,即China Development Lab)。该实验室成立于2002年10月,这是联想集团继美国Raleigh和日本Yamato实验室成立之后,建立的全球第三个研发中心。该研发中心从13名员工起步,现已发展到330人左右的规模,逐渐走向成熟,可以根据联想全球的工作需要,赴美国、日本及其他业务相关国家参加培训和技术支持。同时联想还在深圳成立有CDL技术学院,为员工定期安排各种各样的培训课程。深圳由此跻身为联想全球重要培训基地。

  扎根深圳积极拓展内需市场

  2009年4月,联想发布消费业务全球策略,多达50款消费电脑新品在深圳同步上市;5月8日,联想在深圳召开了“睿动商务,智领经典——2009联想商用新品发布会”,在发布会上,联想宣布针对中国中小企业市场的全新战略;7月,联想在华强北举办“国美联想家庭电脑节”,同时携手深圳电信和移动运营商强攻3G上网本市场……在联想的战略布局中,深圳不仅是重要生产基地,更是内需市场的重要突破口,不少新品、新战略在深圳率先试水。

  据联想深圳负责人表示,国际金融危机正持续对全球电脑行业带来严重影响,企业普遍面临业绩下滑、裁员压力以及未来增长不确定的困难,迫切需要寻找实现突破的路径。而包括中国市场在内的全球新兴市场约占全球人口的80%,具有极大的增长潜力,这是促使联想把重心放到这一市场的关键因素。而深圳作为全国IT消费最活跃的地区,承担着联想主要市场“实验区”的角色。

  在针对个人和家庭用户的消费领域,联想在2009财年将推出近50款消费电脑产品,全面覆盖高中低端市场。其中,全球新兴市场将成为联想进军的重中之重。联想将凭借独特的交易型业务模式、中国大本营的成本优势以及全球领先的创新体系,全面进军全球消费电脑市场。与此同时,联想也专门制定了针对中国市场的消费业务策略。联想认为,年轻白领、游戏玩家、大学生和农村用户等四大人群今年将成为驱动中国市场增长的重要力量,因此今年将紧抓这四类用户的需求并提供优质的产品和服务。

  在联想中小企业战略中,深圳继续承担市场先锋的功能——深圳20多万中小企业群成为联想新战略的最佳发力方向。在2009联想深圳分区商用新品发布会上,联想宣布将在产品和渠道两方面推进,推出了扬天台式电脑新品,并推出了首批面向中国中小企业客户的IdeaPad笔记本——联想扬天V450、V550系列。此外,为了更好地服务中小企业客户,深圳联想(包括海南地区)将在未来两年的时间里建立70家专门服务中小企业的商用产品体验店,让中小企业客户能够更便捷地体验到联想全系列商用产品。联想深圳分区商用业务总监闫曙光表示:“联想商用产品体验店将采用‘前店后商\\’的经营模式,以‘专业值得信赖\\’的经营理念,向中小企业客户提供全系列产品、一站式的专业服务。商用产品体验店的建立,将大大加强联想服务中小企业客户的专业能力和覆盖能力。”

  “从1989年扎根深圳到现在,深圳发展成为全国IT重镇和全球最庞大的IT生产、加工和服务基地。”联想深圳负责人感叹,深圳在联想的地位在不断加强,而联想也用自己的微薄之力,为深圳IT产业添砖加瓦,通过20年的风雨兼程、同舟共济,双方见证了中国IT产业从无至有的巨大变迁。


相关阅读:
贵州163 https://www.gz163rsw.com
  • 建德新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • bjdwang.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号