建德娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

联想第二季咸鱼翻身 组合拳套路须精进

2020/3/24 2:04:44 来源:中国西藏网

  联想Q2咸鱼翻身 组合拳套路须精进

  ■本报记者 林咏晴

  结束了连续三个季度的巨额亏损,联想终于成功扭亏为盈。截至2009年9月30日的2009财年第二季度,联想实现了5300万美元的净利润,在全球PC市场的份额达到8.9%,其中中国区业绩贡献突出,盈利环比大增接近1倍。而在2008财年,联想巨亏达到了2.67亿美元,去年第四季度市场份额一度跌至6.5%。这些数据无疑显示了联想扭亏能力的惊人,也无怪乎联想董事长柳传志表示对业绩表示了满意。

  中国市场助联想咸鱼翻身

  联想2009年第二季财报显示,凭借强劲的销量增长及行之有效的成本控制,季内联想的全球个人电脑销量上升17%,而同期全球整体市场销量上升2.3%。第二财季联想集团的综合销售额同比减少5%,与上季相比上升19%。集团的季度毛利同比减少24%,与上一季相比上升14%,毛利率为10.6%。该公司净利润同比翻番,达到5308万美元。

  漂亮的成绩可以说得益于联想集团CEO杨元庆的“组合拳”打得利索,即守住了中国大本营和成熟市场,又出击了消费业务和新兴市场。

  尽管联想扭亏的重要因素之一包括了出售部分投资(主要是减持金山软件的股份),获得一次性收入3800万美元。但不可否认,在联想的“咸鱼翻生”中,中国市场的贡献功不可没。中国市场的销售额占全联想集团总销售额的比例,由上财年的43%增加到目前的48%,而且获得近2亿美元的盈利,相较其他新兴市场及已发展市场分部对盈利的蚕食,显示出中国区业务较其他新兴市场的复苏趋势更优。

  此外,在新兴市场,联想的第二季度综合销售额为6.18亿美元,占集团全球总销售额15%。联想在绝大部分主要市场的占有率均有所提升。

  联想扭亏透露深层问题

  对于联想的亮丽财报,业内有不同的声音。一方面对联想的扭亏能力给予褒奖,并肯定了公司重组后的执行能力。中国银行分析师胡文洲指出,联想在近两个季度中市场占有率的提升显示出了公司重组后的执行能力。

  对市场、数字最为敏感投行也对联想抛来了橄榄枝。大摩称,维持联想与大市同步评级,目标价为4港元。瑞银认为其现价已反映稳健的业绩,遂将其评级由买入降至中性,目标价维持5港元不变。

  另一方面,部分专家却对此表示谨慎乐观。赛迪顾问计算机产业研究中心总经理文芳说,联想的业绩增长得益于其及早意识到了中国和新兴市场在摆脱国际金融危机中的重要性,并作出了相应的战略部署。

  还须持续“组合拳”套路

  本土和新兴市场的强劲增长,并不能解决联想所有的问题。业内人士认为,尽管成熟市场短期内难以复苏,但联想却不能忽视。联想并购IBM所得的THINK品牌主要的市场均在北美、西欧市场,联想必须找到办法降低成本、提高效率,努力取得优势。

  未来联想如若仍冀望在全球经济艰难回稳中更进一步,还须进一步在“组合拳”套路上下功夫。

  首先,顺应中国经济的复苏优势,加大该地区的营运支持力度。其次,随着个人电脑市场不可避免地由台式电脑向笔记本电脑过渡,联想将重点放在其全球供应链的管理上,以改善端到端竞争力及平台成本。再次,现在无线互联网如火如荼,上网本成为了电脑行业一颗耀眼的新星,联想在这个战略下应做好充分准备,加速通过技术创新占领市场。


相关阅读:
通易付代理政策 www.jhbdzg.com
  • 建德新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • bjdwang.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号