瑞腾网

首页 > 新能源

任俊生:我国采用的核电技术更先进、安全性更高

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-09-07 12:51:20

  据中国之声《全国新闻联播》报道,今天,法国和德国各有数千人上街抗议,呼吁结束在本国继续发展核能。目前欧洲地区目前共有143座核电站,欧盟领导人已同意对这些核电站进行抗风险测试。而在人均核电消费量稳居世界第一的法国,对核电站的态度是,在严格测试之后将结果向国民通报,但不要“杯弓蛇影”,不会草率关闭核电站。

  福岛核电站事故发生后,各国公众对利用核能的风险都更加关注,各国政府也都清醒地意识到:在利用核能方面,安全应该永远放在第一位。

  中国国家核安全专家委员会委员任俊生介绍说,与20年前原苏联和日本相比,我国目前所采用的核电技术更为先进,安全标准也更高,能更好地保证放射性物质不外泄:

  任俊生:福岛是沸水堆、我们是压水堆,在氢的行为上是有很大差别的。压水堆核电厂包括大亚湾,当出现类似情况时,我们的一回路的水释放到安全壳里,在安全壳里含有大量的蒸汽,氢气进入后后沸水堆氢气所处的环境不一样,是在湿度很大的情况下的。这里面就是设计时考虑的不一样。

  在这个核电站下面它的可能发生的地震烈度是多大,我们的设计一定要高于这个值,在这时候有一定的保守。然后我们在设计核设施的时候,我们的参数模型数据确定时再进一步保守。


TT定位外设 http://dw.z7rc.cn/
版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved