瑞腾网

首页 > 数码资讯

国内首辆海浪监测车亮相 海洋应急取得新突破

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-09-13 12:15:34

昨日,我国首辆海浪监测车在青岛亮相并投入使用。该多功能海浪监测车由北海分局自主研发,造价近200万元,遇到大浪天气,开着它围绕海岸走一圈,就能监测到海浪有多高。车顶安装雷达,车内配有两台高端仪器和显示屏,可以随时监测海浪 ,通过雷达测量海浪数值,之后再对这些数值进行分析。

据悉,传统的测量海浪方式是通过投放在海里的浮标和海上监测点来监测海浪。但这种方式有一个很大的弊端,一旦出现大浪,光靠这些固定的设点,监测海浪就没那么容易了。现在海浪监测车投入使用,工作人员只要开着它绕海岸搜寻一圈,海浪有多高就能测量回来。这辆海浪监测车价格不菲,车是到厂家特别定制的,光软件设施花费就达100万元,雷达、车中的设备和后期处理软件都是工作人员自主研发的 。作为国内首台海浪监测车,它的问世不仅代表着我国海浪监测技术的新发展,也是我国海洋应急监测和防灾减灾的新发展。


代开定额发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved