瑞腾网

首页 > 创业交流

Here遭热抢,诺基亚坐地起价

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-11 05:52:05
巨头们纷纷竞购Here地图,诺基亚也傲娇起来,坐地起价注册邮箱未验证更换邮箱账号合并

近日,诺基亚CEO对外表示,诺基亚公司不急于出售Here地图服务部门,将进行战略评估,等有合适的价格再出售。Here地图的竞购者多了,诺基亚作为卖方也傲娇了起来,此举是真要进行所谓的“战略评估”吗?我看其实就为坐地起价,想提高竞价吧。

自从诺基亚有意要出售Here地图业务以来,收购Here地图的阵营竞争愈加激烈,很多巨头纷纷加入,从各方独抢演变成了四大阵营:Uber、百度和欧洲私募股权投资Apax Partners;腾讯、四维图新和瑞典私募基金EQT Partners AB;德国汽车系奥迪、宝马、戴姆勒;微软和私募基金Silver Lake Management 、Hellman &Friedman、Thoma Bravo。

那到底巨头和汽车厂商们为何如此重视Here地图业务,Here地图价值在哪?

巨头们为何竞购Here地图?

首先,诺基亚Here地图的价值巨大。目前Here地图在196个国家提供地图、在97个国家提供语音导航、在41个国家提供实时交通信息,今年第一季度该部门收入增长25%,相比2014年全年只增长6%而言,这是相当大的进步。

在软件技术方面,Here地图有成熟的导航技术和强大的团队。Here地图能够实现诺基亚地图以往的功能,如实时交通信息,公共交通换乘线路规划等;在地图服务基础上增加了"探索周边"等地理位置服务;支持脱机使用功能,不久的未来将继续升级或可支持3D功能;Here地图还是一个集样本采集、数据计算、用户体验于一体的云计算处理地图系统,可以为用户带来更加强大的离线地图体验、语音导航等功能,尤其是离线地图功能,是为Here地图镀金的一项主要功能;不仅如此,诺基亚Here地图可以兼容PC平台和Mac平台,移动终端方面可以支持安卓2.2以上及iOS4.3以上版本的设备使用;在车机导航技术领域表现突出,拥有全球第一个基于云端的移动互联网驾车解决方案 Here Auto;还有应用于汽车的Predictive Traffic,这项技术可对道路作出精确的预估,预测未来12小时的交通情况,可以帮助乘客节约20%的时间。

在全球车载地图市场中,诺基亚占了超过80%的市场份额,在汽车导航市场,诺基亚Here地图基本上处于垄断地位。并且在客户群体方面,诺基亚也不甘示弱,为亚马逊、微软、雅虎等互联网巨头提供地图业务,为丰田等汽车厂商提供导航服务,积累了丰富的地图信息和用户数据。

基于这些,诺基亚Here地图可以直接与地图相抗衡,给Google地图带来全方位的挑战。在地图业务方面,Here地图有着明显的优势。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved