瑞腾网

首页 > 创业交流

做O2O不做闭环,很难形成核心竞争力

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-10 06:10:37

  一、当下需求还是未来需求?

  在整个电商的生态里面,消费者在购物的时候,都会有四个选择。第一个是选择什么商品?第二个是用什么方式支付这个电商的商品?第三个是选什么样的物流的方式?第四个就是输入自己的地址。看这四个选择,我们会发现,在国内现在所有的电商网站里面,有大量的服务方为前三个选择提供服务,唯独第四个——地址,尚且缺少选择。所以三年前的我们就从这么一个小小的地方开始出发了。

  在三四年前的时候,电商的生态其实和今天差异很大,那时淘宝的双十一一天的交易额还在百亿左右,而今天已经到了600亿。在当时作为草根型创业者的我们开始选择创业,首先需要解决的是用户有什么痛苦或者需求,其次就是我们想要为消费者解决的这个问题是其当下碰到的问题还是未来将碰到的问题。当时我们发现这个需求的时候,我们也在思考,国内好像尚没有针对这个需求提出解决方案的,但是我们做的话能不能在未来成为一个爆发点呢?

  三年前的时候,所有快递公司的比拼地都是在一线城市。到了今天,对于二三线的城市特别是在西部的城市来说快递追求的目标是送得到,对于二线城市来说主要追求是送得快,而对于一线的城市来说需求已经升级到了送得准。所以说目前在围绕最后一公里这个用户体验的层面上很多需求围绕个性化会发生非常大的变化而且不断蔓延。三年前那个市场是非常狭小的一个市场,而在当下却成了一个非常有生机和活力的市场,比如今年的双十一,我们一天的单价就将近30几万单,而我们现在覆盖只有四个城市,也还没有覆盖到全北京的小区。

  所以第一个很重要的选择就是当你发现一个需求的时候,在你的团队很兴奋之前,应该思考一下,这个需求到底是当下的需求,还是未来的需求,如果能够做更多代表趋势的事情,那么不管从投资人的角度,还是从未来的市场爆发上,都可能会有更多的机会。

  二、在价值链里扮演什么角色?

  第二个选择是,当你发现了一个痛点之后,你能用什么样的方法去解决。现在不管是电商还是快递都想解决“最后一公里”,但是想解决这个问题必须要面对当前中国快递行业里面的三大阵营。第一大是比较直营化的体系,如EMS、顺丰;第二大是“四通一达”,即申通、中通、圆通,韵达等等,这些体系其实全部都是加盟的体系,除了总部和各个城市的大区的中转商之外其余的比如快递员都是加盟的,它们有着独特的一套运营的模式;第三大叫落地配,比如原来北京青年报下面做配送的小红帽,又如当当帮亚马逊做COD做货到付款的这样一些延伸的服务。对于第三类,其实它们也想解决最后一公里的问题,而它们想到的就两种方法,一种是非常垂直化的,像顺丰一样到社区里自建网点,另一种是和我们一样去找第三方的合作,但是它们找来的合作点是绝对不愿意去分享给其他的快递公司来做的,它们的生意总体是一个端到端,所以很难共享。而我们在三年前切入这个市场时候其实并不是做物流的,比如我,我之前是在IBM里面做IT的,我们创业的团队,到现在也没有一个真正懂物流的同事。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved