瑞腾网

首页 > 创业交流

吃出来的投资:500万玩有机种植

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-10 05:54:06

  大学生创业网讯 抢占投资先机 500万玩有机种植

  约3斤重的西瓜王要价88元/个,即使一个普通的西瓜也要价10元/个,虽然价格比普通西瓜贵上好几倍,但在中博会上,这个以有机食品为卖点的摊位前人流却是络绎不绝,据其总经理黄小武介绍,西瓜之所以卖这么贵,是因为其是从日本引进的,以有机的方式种植出来的,而瓜王则是从1万多个西瓜中挑出来的,这些西瓜的甜度都在12以上,而普通西瓜的甜度只有8。

  牛奶添三聚氰胺、火腿肠加瘦肉精、过期馒头染色再卖……随着食物安全问题不断被曝光,消费者对于食品品质的关注度也越来越高。此时,作为“营养”、“健康”的代名词,有机食品开始受到关注,而这种变化当然也逃不过对市场极为敏感的商家的法眼,广州品珍农业科技有限公司(下称“品珍”)也正是这个行业第一批“吃螃蟹”的企业。

  瞄准有机种植启动乐昌基地

  70后的黄小武目前拥有三个农业基地,位于韶关乐昌市长来镇前溪村的有机品种种植基地是去年才开始营运的,据了解,该基地总规划面积为1000亩,目前营运的面积为300亩,首期投资额为500万元。之所以选择乐昌作为生产基地,首先是因为其灌溉的水源是天然山泉水;其次是其土壤的品质好,基地周围50公里并无厂矿;最后基地的气候有利于农作物的生长发育。

  在找好生产基地后,其次就是要寻找有机产品的认证机构,据国家认证认可监督管理委员会公布的信息显示,目前广东省内具备认证资格的机构只有广东中鉴认证有限责任公司一家,而广东省内已经获得有机产品认证的企业共183家,全国共有6421家,当中有部分是经营有机茶叶而非蔬果。黄小武告诉记者,一般而言,认证的费用为3万元,牌照每年需要更换一次,“但作为有机品牌的需要,这3万元的成本并不高。”

  除了在内地取得有机认证外,品珍也在香港有机认证中心通过验证,黄小武表示,由于内地有机仍处于起步阶段,而香港有机认证中心的整个规章制度与国际完全接轨,与国际多家有机认证机构互认,且机构还能给予生产者提供交流的平台,“通过这家机构,品珍也及时了解到行业的情况”,黄小武说。

  有机食品不等于“靠天吃饭”

  所谓有机食品也叫生态或生物食品,是目前国标上对无污染天然食品比较统一的提法,应用在种植上,就是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业。但种植有机食品并不能完全与“靠天吃饭”画上等号,“毕竟品珍是做生产基地的,与古代自供自给并不一样,对产量还是有要求的”,黄小武告诉记者,“因此,要入有机的门,拥有技术团队非常重要,这对以‘基地\\’为着力点的品珍而言就显得更为重要了。” 1上一页

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved