瑞腾网

首页 > 创业交流

找份工作不难 达到预期不易

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-09 06:05:24

大学生创业网讯 眼下又到了毕业生求职的高峰期。今年全国应届高校毕业生规模达631万,其中在我省求职的超过60万人,再创历史新高。

  作为年轻的移民城市,深圳对毕业生一直敞开城门,近年来每年接收应届毕业生更达三四万人。可以预料,深圳今年仍是各地大学生找工作的热门城市之一。今年的大学生就业形势如何?有什么新的特点?让我们走近3位应届毕业生,听一听他们的求职故事。

  求职故事  ■大专生杨秀刚:

  我的未来不是梦

  阳光帅气的杨秀刚是求职大军中的一员。记者近日来到人才大市场时已近中午,小杨仍然趴在桌上认真地整理资料。他告诉记者,上午在深圳人才大市场投出了两份简历,下午准备再“杀”到附近的罗湖区人才市场。

  1989年出生的小杨是广东行政职业学院会计电算化专业的毕业生。从今年1月开始,找工作就成了小杨生活中最重要的一项内容。“我觉得找工作还是要多比较一下,进去了不喜欢又出来,很折腾。”

  小杨买了人才市场的月卡,做好“长期作战”的准备。他说,对于应届毕业生来说,找工作最大的“硬伤”就是没有工作经验。“我以前也参加过一些社会实践,而且还在深圳这家公司干过3个月呢,但是很多用人单位都明确要求具有一年以上相关工作经验。”对此,小杨显得很无奈。怎么办呢?一方面是多跑,尽量多“碰到”一些不要求有经验的用人单位;另一方面是多试,尽量向用人单位推销自己,一些要求有经验的单位在自己的“游说”下,也收下了简历。

  “记不清自己到底投出了多少份简历了,也参加过一些单位的面试。在这过程中感觉自己成熟了,这也是一种收获吧!对年轻人来说,深圳还是有很多机会的,我相信自己一定能找到一份合适的工作。”   刚毕业,

  怎么可能有工作经验?

  柳暗花明又一村

  ■本科生陈蓉:

  最近一段时间,长沙理工大学学计算机的陈蓉都在求职的路途中奔波着。她在长沙参加过不少校园招聘会,结果都是石沉大海。一个多月前,她专门来深圳求职。“自己心里也没什么底,投完简历后就回学校了。后来接到一家银行的电话,让我来深圳参加笔试。”

  喜出望外的陈蓉马上赶到深圳,参加了该银行的笔试,包括能力测试、心理素质测试和命题作文等。“作文题目是‘启航\\’,我围绕自己即将走出校门、开启人生的崭新航程这个主题来展开,感觉写得还比较顺手。”成绩很快出来了,本科生陈蓉顺利进入下一轮的面试。

  陈蓉作了一番精心的准备,还特意去买了一双高跟鞋。但面试后却音信杳无。自己的面试表现如何,最后有没有希望被这家银行录用,她没有什么渠道得知。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved