瑞腾网

首页 > 化工资讯

第四季度国内冰醋酸产业链盈利解析(上)

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-08 05:54:51

  2018年第四季度,国内冰醋酸产业链整体利润有所下降,部分产品由盈转亏。冰醋酸利润也受到大幅挤压,醋酸丁酯、氯乙酸则亏损较为明显。

  图1 2018年第四季度国内冰醋酸利润变化

  数据来源:金联创

  下面我们分产品来详细解读:

  表1 2018年第四季度国内冰醋酸价格及利润变化

  数据来源:金联创

  表中看出,2018年第四季度国内冰醋酸整体呈现弱势,原料及产品价格、利润空间均有不同程度下降。

  从醋酸产品本身来看,出口量在第四季度出现明显下降,因国外递盘价格较低,国内出口优势不显,进而导致国内销售量增加。部分区域企业库存压力逐步提升,只能降低价格刺激消费。国内下游买盘持续谨慎,对醋酸的高价本身抵触,因此醋酸价格下行情况下,下游难以出现购买热情。此外今年第四季度宏观面欠佳,醋酸下游产品表现低迷,利润面欠佳情况下,对醋酸价格更显抵触。

  原料甲醇第四季度也高位回落,因国内经济趋弱、资金趋紧等外围因素,原油及大宗产品价格的下滑,因此10月份开始甲醇开启了急速下滑行情。此外需求端跟进迟缓、港口重心压制下,主产区企业库存逐步累积,出货积极进一步推动了行情的下挫。甲醇的走跌也加剧了醋酸的看跌心态。

  但从甲醇及醋酸的价格跌势来看,明显醋酸的下跌速度较快,也导致了醋酸利润的不断压缩,最终结束了年内千元以上的利润局面。

  表2 2018年第四季度国内醋酸乙酯价格及利润变化

  数据来源:金联创

  年内国内醋酸乙酯生产利润情况明显可喜,季度平均利润均在百元以上的盈利状态,仅第二季度最低在130元/吨的水平。

  第四季度因原料冰醋酸价格持续走跌,因出口量减,内销压力提升,导致个别地区企业库存提升较快,因此供方报盘不断下调刺激需求。此外第四季度整体宏观形势欠佳,进一步打压市场的心态。

  而醋酸乙酯内需虽变化不大,但是出口情况较为稳定。企业销售压力并不十分低迷,因此乙酯价格下调速度低于原料醋酸。从而乙酯利润情况较好。

  表3 2018年第四季度国内醋酸丁酯价格及利润变化

  数据来源:金联创

  第四季度国内醋酸丁酯市场利润严重下降,受此影响企业开工率不高。从表中看出,第四季度原料正丁醇跌幅较大,醋酸丁酯因需求疲软打压,走货不畅,报盘也大幅下调。但原料冰醋酸的跌幅远远低于醋酸丁酯的跌幅。

  基于第四季度宏观经济面低迷,终端对醋酸丁酯的需求量明显下降。此外原料正丁醇大幅走跌情况下,下游买盘意向不高。此外原油四季度表现欠佳,其他溶剂类产品价格较低,醋酸丁酯用量受到一定挤压。也导致市场走货不畅,企业不断让利刺激消费,因此利润面不断降低。

  表4 2018年第四季度国内醋酸仲丁酯价格及利润变化

  数据来源:金联创

  第四季度醋酸仲丁酯利润水平依然较高,期间醋酸及醚后碳四跌幅较大,醋酸仲丁酯因生产装置有限,跌幅相比原料较小,因此利润空间仍大。虽目前场内仍存在部分高价报盘,但实际商谈趋势下滑明显,且作为醋酸丁酯替代品,丁酯行情对其影响明显,国际原油的震荡下行导致大环境萎靡,终端实单情绪欠佳,年底持货商集中让利出货,但对业者积极刺激有限。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved