瑞腾网

首页 > 面试技巧

职业生涯:倒退一下又何妨(原创)

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-09-02 19:20:25

职业生涯,倒退一下又何妨?可能很多人看到这个标题就会觉得笔者在故弄玄虚。每个人在职业生涯中都在努力的前行,生怕一不留神就被其他人远远抛在后面。怎么可能愿意倒退呢?但是笔者真的认为,职业生涯倒退一下也没什么关系。或许,可以给你的人生带来完全不一样的精彩。

职业生涯小故事:爬楼梯

有两兄弟,住在一栋公寓楼里。有一天他们和一群朋友出郊外爬山,傍晚十分回到公寓楼的时候已经很疲惫了。两人坐上电梯准备好好回家休息一下。不妙的是,电梯行到20层的时候突然停下了。经过抢修,维修人员把他们从电梯里面营救出来。更令人沮丧的是,两人却住在公寓楼的顶楼,是60层。看着自己身边大大的重重的登山包,两人想等电梯修好再上楼,但是维修人员告诉他,电梯无法确定什么时候能修好。面对着看似别无选择的情况,两人背着一大包行李就开始往楼上爬。

爬到30层的时候,两人觉得实在太累了。于是弟弟提议说:"哥哥,行李太重了,不如我们把行李放在了这里,准备先回家休息,等电梯好了再下来拿。"哥哥一听觉得这个主意不错。于是,他们把行李放在30层,继续往上爬。卸下了行李的两人顿时觉得轻松了很多,一路向上爬去。然而好景不长,到了45楼的时候,两人又觉得累了,想到还有15层要爬,不免有些丧气。而就在这个时候,两人突然发现,家门的钥匙放在背包里没有拿出来。

面对这样的情况,哥哥认为,应该下楼去拿钥匙,不然上去了也进不了家门。弟弟却认为,那样还得再从头爬起,太累了,还不如先爬到家门口再说。在两人争执不下的情况下,哥哥下楼拿钥匙去了,弟弟就一路向上爬。

到这里,故事分成了两个部分:

哥哥向下走了15层,这比向上爬15层轻松很多,没用太多时间。到了30层的时候正好遇到电梯维修人员告诉他电梯修好了。于是,哥哥拿起背包,乘电梯很快就到了家门口。发现弟弟还没上来就想打电话通知弟弟电梯好了,结果弟弟的手机也放在背包里了。这一天折腾的也很累了,哥哥便先进家门休息了。

而弟弟这边,爬到55楼的时候累的筋疲力尽,脾气变得十分暴躁,时不时就骂骂咧咧,东踢一下、西踹一下。等好不容易到了家门口的时候,真是一句话也说不出来了,还带着一肚子的气。而在发现电梯早就修好了的时候更是火上心头,质问哥哥怎么不告诉他,却忘了自己把手机落在了背包里。

职业生涯:倒退也可能是另外一种进步

这个故事其实就反应了我们对职业生涯的两种态度,在发现错误的时候是勇于纠错还是将错就错。

20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,也被保护、监督的很好,就像在一个密闭的电梯里,沿着一个统一的方向前行。20岁之后,毕业进入社会,开始有了自己的职业生涯。每个人都背着自己的包袱在职业生涯的道路上前行。到了30岁,有可能发现这条职业生涯的路不知道为什么走的特别艰难,但是由于已经走了这么久,也懒得再回头。于是开始卸下身上的包袱,以一种不太积极的状态缓慢前行。到了45岁,幡然醒悟,发现,之所以如此辛苦,是因为这条职业生涯道路根本不是自己所中意的。

在这个时候,就面临着两种选择:第一,推翻到现在自己的一切,从头再来,让自己的人生没有遗憾;第二,就这么将将就就的走下去,毕竟职业生涯已过去大半。就如同故事中的哥哥和弟弟。这个时候,你又会作何选择呢?

很多人会觉得,到了这个时候已经无法后退,也无路可退。但其实,路永远在那里,不会因为你走过就消失不见,会消失的只是人心中的路,因为惧怕从头开始。然而,能做到为了自己的人生价值和兴趣倒退回去,重新开始的人,才是进步最大的人。

职业生涯:不要后悔的自己做决定

其实,这两个决定都无所谓对错,只是不同人对人生、对职业生涯不同的态度。是想活的多姿多彩,满足自我。又或是愁眉苦脸,晚来懊恼。这都是各人的选择。从我们步入职场的那天开始,每个人就在自己的职业生涯道路上前行着。不管中间有什么样的磨难、什么样的波折,都要自己做好决定,永不后悔。





潮流音乐 www.238dj.com
版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved