瑞腾网

首页 > 面试技巧

面试技巧:不能改变环境,可以改变思路

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-12 05:50:42
91job导读:环境是不能改变的,工作内容是不能选着的,但是怎么去完成一项确定的工作,却不是确定是,没有菜刀难道不能用剪刀切菜?没有印泥难道不能拿口红试试?很多职场中人总觉得出处艰难,动辄一筹莫展,就是因为他们懂得敞开思路,让更多的可能性和选择进入自己的视野。

  介绍:一家公司招聘员工,要求员工思维灵活、反应敏捷。在重重关卡后,有三位应聘者进入了面试环节。
  三个应聘者面对的问题都是一样的,考官分别对他们说:“我口袋里有一部分钱,如果你能猜出这是多少钱,就会通过这次面试。当然,你可以问我三个问题来帮助你作出猜测。”
  说完,考官和自己的助手示范了规则,助手提出了几个问题:你的口袋里都是整钱吗?有多少整钱多少零钱?面额最大的钱是多少呢?
  第一位应聘者提问:你口袋里的钱有多少张?都是一百元吗?他们的面值是一样的吗?考官分别回答了这些问题,可是应聘者猜错了。
  第二位应聘者问:前有几种面值?总数在500元以下吗?在一百元以上吗?考官再次回答,但是应聘者还是没有猜对。
  第三个应聘者听完了规则和示范后,想了想,抬头问:请问你口袋里有多少钱?考官愣了下,哈哈大笑,回答了钱的数目后满意的说:你通过了面试。
  考官的示范无疑有误导。很多时候,常规也有这样的效果,我们的思路总是被常规限制着,在一个狭小的范围内打转,被常识或偏见牵着鼻子走。其实,很多事情只要换个思路,抛弃惯性思维,结局马上就会不同,正是:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved