瑞腾网

首页 > 医药资讯

睡眠不足致春节综合征

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-09 06:02:31

春节,原本是缓解一年的紧张工作,全家团聚、享

受天伦之乐的重要日子。可事实上,人们常常把春节变成了为工作进行“铺垫”、请客送礼、应酬吃饭的“突击阶段”。走亲访友、家人团聚、休闲娱乐……种种事

情让睡眠时间不断缩水。因此,每年春节长假过后,都有不少人会患上“春节综合征”。

绝大部分人一天的三分之一都在睡眠中度过,睡眠对于人体机器正常运转的重要性已无须论证,而人们面临的睡眠问题却更加严峻。

国睡眠研究会组织的一次问卷调查表明,我国人群中存在各种睡眠障碍的人占38%左右。尽管这一数据与世界平均水平相当,并无多少奇异之处,但由于我们身处

一个经济活力显著增强、生活方式丰富多彩的时代,睡眠问题出现一些新的特点,如睡眠时相延迟(即晚睡晚起);由工作压力增大导致的睡眠障碍有所增加,大量

的睡眠障碍与焦虑、抑郁等心理因素有关;由于生活节奏加快,人们不得不向睡眠借时间……

中国睡眠研究会副理事长、解放军总医院南楼神经科主任医师张熙教授说,“睡眠健康的好坏是窥视你身心健康的一个窗口”。这意味着,出现睡眠障碍,最直接的受损者就是人体健康。

年来,睡眠障碍给人体健康带来的负面影响也日益显著,直接导致高血压、心脏病等各种心脑血管疾病的发生,导致人的认知功能、记忆能力衰退,导致人的分析能

力和应变能力减弱。睡眠障碍一旦发生在汽车司机身上,就可能导致疲劳驾驶,一旦发生在某些操作精密仪器的技术人员的身上,就可能导致操作事故。在美国,每

年因为睡眠障碍引发的经济损失达400多亿美元。因此,不少睡眠专家认为,睡眠问题不仅仅是一个生理问题,更是一个社会问题。

生活节奏越来越忙,要做的事情越来越多,但无论如何,别和睡眠抢时间。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved