瑞腾网

首页 > 医药资讯

美罗等药企遭大幅股票减持 资本游戏还是取势谋远?

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-07 06:05:08

  又见减持潮。近一个半月来,包括江苏吴中、西南药业、药业、嘉应制药等企业在内的多家药企相继遭遇大幅股票减持。而刚刚于4月20日在香港上市的泰凌医药,在上市仅9天就遭到高盛集团场内减持230万股,其这只个股又被玩了几轮戏剧性的股票增减游戏,令业内侧目。

  遭相似境遇的还有从事医疗器械的乐普医疗。在总经理疯狂减持后,该公司第一大流通股东BROOK坐不住了,从今年3月23日至5月26日通过深交所大宗交易系统累计减持1000万股。可就在5月31日,控股股东突然以买入方式增持A股3108.5万股,并承诺在一年内继续在二级市场增持。

  减持风又起

  从资金流向来看,沪深主力资金双双呈现净流出的状态。而在众多业板块之中,医药业资金净流出金额最多,达到4.41亿元。记者发现,相继有中新药业、四环生物、海翔药业、吉林医药、药业等多只个股被大股东减持,而且基本都是减持数百万股到数千万股。

  因防辐射被爆炒的概念股美罗药业,今年一季度虽净利润暴增3倍,但依然难阻股东减持意愿。4月中旬美罗药业发布公告称,公司第一大股东美罗集团已相继减持公司800万股和950万股,共计1750万股,占公司总股本的5%。个股中,嘉应制药亦遭公司高管接连抛售。在三年限售承诺期满后,继原第三大股东黄智勇在两个月前大幅减持后,嘉应制药实际控制人黄小彪也表示,将在半年内大幅减持嘉应制药股份。

  “医药股显得很‘受伤\\’,主要与目前国内低迷的股市行情有关。由于大多数医药股股本并不多,且多被机构较大比例持股,如果投资者对企业的态度改变,会影响企业的前途。”有分析人士开始表现出不安。记者也了解到,这次减持潮动辄就是上千万股抛出,很多业内人士都在揪心。

  民生证券基金一位基金经理告诉记者,“毕竟现在医药股普遍估值都比较高,如果相关个股的估值已充分反映了成长性,在市场低迷的时候,适当将配置权重降低一些也是正常的。”

  而据来自的医药行业分析师彭蕴亮分析,目前医药股频频出现减持动作,可能是遭遇了信贷问题,资金偏紧,大股东抛售以缓解资金压力,用于企业的滚动发展。“比如从乐普医疗一季报中可以看出,其全资子公司北京思达医用装置公司为新建年产1.5万枚GK系列人工瓣膜生产基地,需要超募资金2300万元,其大股东猛进猛出也主要是基于上述考虑。”

  因此,减持又成为了企业融资的快速通道。公开表示减持有取势谋远意图的还有西南药业。据西南药业发布的公告,4月20日开始,股份通过交易系统售出公司股份226万股。由于太极集团直接或间接控股了太极集团、桐君阁和西南药业3家上市公司,且三者在主营业务上又有同业竞争关系,使得太极集团难以在二线市场融资。

  会不会传染

  这些遭减持的医药公司,普遍股本较小、机构持股比例较高。比如嘉应制药总股本有2.05亿股,前三大股东就占有57.2%的持股比例;而乐普医疗总股本也就8.12亿股,但前三大股东占股却高达65.4%。频频遭遇减持给这些公司的持续发展带来了不确定性。但记者分析这些个股,却发现另一番景象:即在大股东纷纷进行减持的同时,被抛售的医药企业却在业绩上不断向二级市场的投资者传递信心。

  记者了解到,在上市之后两年多一直没有分红的嘉应制药,却在2010年中报及年报后均进行了大比例分红。2010年中期向全体股东每10股送3股转增7股并派1元,在2010年年报再次进行每10股送2.5股并派0.5元。今年一季度,公司归属于上市公司股东的净利润同比增长75.06%。在大股东纷纷开始减持的同时,嘉应制药的业绩表现却带给市场足够的信心。

  而马应龙在武汉国资连续减持期间,股价不降反升,甚至出现“越减越涨”的趋势。独有偶,江苏吴中在4月中旬风头正劲突遭强势封停,控股股东苏州吴中投资控股公司通过二级市场减持1000万股。但吴中凭借着发布抗癌药利好消息股价大涨。

  对此,一位不愿具名的证券分析人士告诉记者,大股东减持主要为抛售套现。“每个投资者都难挡套现诱惑,借利好高位减持,也是大股东或企业高管抛售的主要驱动力。”她如是强调。

  对于医药股的短期估值压力以及调整会否出现,则有相悖的观点。对此,民生证券基金经理认为,“尽管有些公司大举套现,但并没有影响其成长性,投资者仍然会看好有潜力的企业。不过,也要对抛售行为的传染性保持警惕。”

  迷离的选择

  近日TCL老总李东生通过新浪微博高调减持,惹得众议不休。医药股大笔减持,也如李东生一样陷入“减持获利”疑云。

  在一减持声中,赴港上市的新股上海医药频被大股东增持。公司股东上实公司分别从二级市场增持公司股份310.5万股和980.32万股,并拟在未来12个月内继续增持;刚遭大股东接连抛售的乐普医疗,则戏剧性地在5月31日接控股股东通知,以买入方式增持A股3108.5万股,并承诺在增持期间及法定期限内不减持。

  泰凌医药也有类似的“命运转移”。上市仅9天就遭到高盛集团场内减持230万股。同日,其上市保荐人瑞银则申报增持373.6万股。而在之后不到一个月,瑞银态度出现直线逆转,5月20日,对泰凌医药减持5355万股,持股数目降至315万股。而故事并没有结束,6月1日,泰陵医药又获创办人、公司总裁吴50万股增持。

  分析人士认为,有些企业表现出高利润、高回报率而获得投资者的信心,从而做出增持选择。而除绩优股外,低估值、稳定增长的医药股仍然颇受青睐,这种逢高离场只是短暂的。

  “对比个股的走势不难发现,大股东减持的时点十分精准。”上述基金经理分析,政策层面的锐变也是市场抛售的一大因素。

  “新版GMP标准升级后,投入产出比扩大、国家一次次降价的风险,让不少上市公司面临着成长性的风险,减持和增持同样面临着选择。”彭蕴亮如是分析。

(责任编辑:陈孟基)

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved