建德娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

评“牙签弩”风靡校园:关乎未成年人安全

2020/3/26 2:12:09 来源:中国西藏网

  据媒体报道,近期,云南昆明的中小学生正在玩一种玩具——“牙签弩”,这个仅手掌大小的金属弩,通体金光闪闪,让孩子们爱不释手,但这种小东西却威力惊人——从“牙签弩”上射出的金属针竟能射入石膏板,如果射到眼睛里,后果不堪设想。

  关于如何处置“牙签弩”,网上争议很大。一方主张严禁,既然叫“弩”,那么就应归入管制物品,由公安部门管制,不能再公然在学校周围出售。另一方则主张,这就是一种玩具,在没有国家法定标准之前,就不能禁止,否则就是以公权力干涉市场。小学生玩钢制的“牙签弩”,明摆着有严重的安全隐患,是不是因为目前没有专门的法律、没有国家法定标准,就不能禁止或加以限制?是不是一定要等到发生悲剧之后,有关方面才能做事后处理?

  《未成年人保护法》规定:生产、销售用于未成年人的食品、药品、玩具、用具和游乐设施等,应当符合国家标准或者行业标准,不得有害于未成年人的安全和健康;需要标明注意事项的,应当在显著位置标明。显然,像“牙签弩”这种对未成年人健康安全有严重威胁的玩艺儿,绝不可任其横行。

  事实上,《未成年人保护法》也设定了一项普遍义务,即保护未成年人是国家机关、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。保护未成年人,是所有社会成员的共同责任,这不仅是一句宣示,而是应该落实在具体政策中,更不能以“没具体规范”来搪塞这个义务。众所周知,未成年人认知能力差、自我控制力不足,对成年人可能是无害的产品、环境,但对未成年人却可能会是重大隐患。

  真正落实保护未成年人的社会责任和法律责任,企业、商家就要放下身段、面对现实,提高商品的安全水平,防范经营平台被利用来伤害未成年人,这不是苛刻的要求。“幼吾幼以及人之幼”,看护未成年人、哺育社会的下一代,为他们的成长提供一个更安全的环境,是整个社会的责任。目前,在淘宝、京东上,已经搜索不到“牙签弩”这一商品,体现了企业对未成年人保护的重视。执法部门、教育部门也应及时做出反应。

  小小一把“牙签弩”,是未成年人保护的试金石,各方面应强化认识,负起责任来。

  沈彬
相关阅读:
游学加盟品牌 www.youxuejiameng.com

  • 建德新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • bjdwang.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号