建德娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

腾讯视频情归何处?搜狐还是优酷

2020/3/25 0:31:51 来源:中国西藏网

  在视频网站领域,此前,优酷和土豆的两大阵营的对战,而如今,优酷和土豆是结盟的小伙伴。近日,古永锵现在落入了一个选择题,那就是,是选择接受腾讯?还是等着腾讯去结盟搜狐从而超越自己?

  先看一看艾瑞提供的数据。2013年12月,PC端,国内视频日均覆盖人数比例,前五名依次为爱奇艺PPS、优酷土豆、PPLive、搜狐和腾讯,数据依次为25.92%、23.45%、18%、17.77%、15.34%。

腾讯视频归宿何在
腾讯视频归宿何在

  一旦搜狐和腾讯整合,即使考虑到双方覆盖的人数,也极有可能超过优酷土豆,使得优酷土豆老二的位置不保。

  再换一个指标。看看PC端的月度有效总浏览时长的比例。排名前五的依次为爱奇艺PPS、优酷土豆、PPLive、腾讯和搜狐。数据依次为21.98%、17.95%、12.64%、10.73%、10.37%。

  如果搜狐和腾讯整合,两者月度有效总浏览时长比例将达到21.1%,摇身第二,同样是把优酷土豆挤到了第三的位置上。

  如果要是觉得单拿去年12月的数据可能不公,好吧,我对比了10月、11月、12月和2014年1月连续4个月的数据,结论还是一样,那就是,如果腾讯和搜狐整合,优酷土豆就在PC端掉到第三位了。

  那接下来是什么?行业第三位的公司都是上市公司了,那第一和第二的公司就更有上市机会了。爱奇艺PPS能上市,搜狐和腾讯的视频合资公司也能上市。这俩故事还不一样,且都比优酷土豆的故事Sexy。爱奇艺PPS,是一个“有爹”的跨平台、Web 客户端的故事;搜狐腾讯视频(叫狐腾视频如何?),是一个“有俩爹”的娱乐大数据自制剧的故事。那往后优酷土豆的股价会怎样?古永锵不会不知道。

  事实上,抛开搜狐、腾讯抱团威胁到自身地位不谈,古永锵也是需要腾讯的。为什么这么说?国内视频必须要有“爹”。

  视频作为一个重要的基础资产,是国内各大互联网巨头都必须要布局的。说视频的“入口”价值想必大家都会觉得特别俗(虽然王冉也用了“入口”这个词)。那就换个说法,视频作为重要的内容形式之一,在移动端以及未来的整个客厅战略上,都在产业链上游扮演着非常重要的作用。巨头要布局移动端以及未来的客厅战略,都不可能绕过视频去构建产业链,更何况国内的巨头都喜欢玩封闭链条,也就是所谓的产业链闭环。

  可以看到,百度通过收购PPS与自身的爱奇艺整合,成为了视频领域的第一;小米通过战略投资迅雷,也杀入了视频领域,往客厅战略布局。360战线太长,还无暇顾及,暂时通过合作方式进行切入,但360与新浪视频的绯闻并不少。还有阿里,一直在积极洽谈视频领域的收购对象,原来腾讯视频的刘春宁去阿里不是只去管手游联运的,而是包括手游、视频在内的整个数字娱乐业务。总而言之,TABLE上一个角色都不缺,视频整合还是刚刚开始。

  而巨头对视频领域的涉足,必然导致竞争加剧,成本的提升。视频业务在未来相当长的时间内,仍然是一项战略投资型业务,而不是盈利型业务。没有其它赚钱的业务来给视频“输血”,那么视频很容易、很快就会“贫血”。

  从财报细节可以发现,优酷土豆在2013年的融资总额为9375.8万元人民币,为2012年融资额的5.25倍。但截止2013年年底,优酷土豆的现金及其等价物为17.64亿元人民币,仅为2012年的1.07倍。这意思是,我今年融的钱是去年的5倍多,但到年底所剩的现金却和去年差不多。
相关阅读:
紫竹苑文章网 http://www.zzyzrh.com/

  • 建德新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • bjdwang.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号