建德娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

中加签打击犯罪备忘录 赖昌星被指遭遣返成定局

2020/3/17 18:00:46 来源:中国西藏网
据加拿大《星岛日报》报道,6月23日至25日,中国国家主席胡锦涛应加拿大总督米夏埃尔·让邀请对加拿大进行国事访问。访问期间,中加双方签订了4项政府间协议,其中包括《中华人民共和国公安部和加拿大皇家骑警关于打击犯罪的合作谅解备忘录》。

  对于此备忘录,是否有助中国政府引渡赖昌星回国受审的问题,中国代表团发言人马朝旭说,赖昌星是厦门走私案的通缉犯,中方一直要求加拿大遣返赖昌星回国接受审判。总理哈珀去年访华时达成的新联合声明,要打击跨国犯罪。马朝旭说,中方反对利用法律漏洞申请难民。

  在加拿大当地擅长打难民上诉案的资深移民顾问罗宾认为,此备忘录对加中双方来说,获益非常。罗宾认为,令两国合作陷入僵局在于“赖昌星问题”成死结,目前赖昌星的案件基本程序已走得七七八八,中国政府发言人马朝旭在胡锦涛访问期间,对引渡赖昌星回国受审表现出毫无松动的强硬,估计加中两国在这个问题上已经有了共识,如此推测,赖昌星回去似乎不可避免,不过,由于加拿大没有死刑,所以,假设赖昌星被遣返回中国不至于死。

  罗宾称,由于涉及“赖昌星案”的重要嫌犯在中国的判决相当重,相比来看,赖昌星事实上是借助法律玩了个游戏,他出逃加国最大的收获是救了自己一命。

  对于中加签定“打击犯罪的合作谅解备忘录“会否影响一些难民申请者,罗宾表示对真正的政治难民影响不大,但对一些假难民,或者是贪官和罪犯来说,能起到有效的阻止作用,也能帮助加拿大摘掉”犯罪天堂“这顶帽子。

编辑:许冬晖


相关阅读:
吉三代 https://www.jianke.com/nrgbpd/5516885.html
  • 建德新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • bjdwang.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号