瑞腾网

首页 > it资讯

联想控股上半年净利增4%:金融业务成最大亮点

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-11 05:56:30

(原标题:控股上半年净利增4%:金融业务成最大亮点)

从联想集团到联想控股,柳传志一手打下来的“联想帝国”内部不少业务都有交集。其中,担负着联想控股战略投资五大板块之一IT板块的联想集团,一直在联想控股的财报中扮演者举足轻重的地位。

现在的联想集团正在经历转型带来的财报压力,但对于联想控股而言,好消息是公司在净利上正在逐步摆脱联想集团的影响。

联想控股今天发布半年报显示,在截至2017年6月30日的6个月内,联想控股净利润为人民币26.87亿元,同比上升4%。其中,联想集团所属的IT板块这半年的净利润为1600万元,相比去年同期的7.18亿元减少7.02亿元,同比下跌98%。IT板块贡献得净利润占比从去年同期的27.79%锐减到今年的0.60%。

对于IT板块的净利下滑,联想控股在财报中给出的解释是2017年上半年,联想集团在个人计算机和智能设备业务上继续专注于在增长与盈利能力之间取得平衡,在移动和数据中心业务上,继续执行其转型战略。

而联想集团董事长兼CEO杨元庆此前接受第一财经记者采访时透露,预计今年下半年外界将看到联想转型的成效,“智能(联想移动业务)将会进入扭亏为盈的轨道。”

不过由于联想集团营收和净利计入联想控股财报的方式并不一样,联想集团目前依然占据着联想控股营收最大一块。

根据联想控股的半年报,今年上半年,联想控股营收为人民币1424.82亿元,同比上升6%。其中,联想集团贡献了1346.72亿元,相比去年同期的1252.34亿元增长了94.38亿元,增幅为8%。而联想集团业务对整体营收的贡献率从去年92.78%上升到今年的94.52%。

不过,相比联想集团所在的IT板块净利表现不佳,联想控股五大板块中的金融服务、创新消费与服务、农业与食品三大领域今年上半年表现都不错。

其中,金融业务成为联想控股这半年来营收上最大的亮点。上述财报显示,今年上半年,联想控股金融服务板块营收较去年同期增长约204%至16.88亿元人民币。具体来看,报告期内,君创租赁实现营业收入人民币3.02亿元,净利润人民币0.85亿元,同比分别增长193%和183%;考拉贷款余额约人民币67亿元,个人信贷业务单日放款金额峰值超过人民币1亿元。

而农业与食品板块今年上半年营收较去年同期增长约64%至20.08亿元人民币。

此外,今年上半年,联想控股创新消费与服务板块营收较去年同期增长约30%至12.22亿元人民币。

在新材料领域,联泓集团下属联泓新材料公司成功引入国科控股人民币8.5亿元战略投资,在改善资本结构的同时,进一步增强了公司在新材料、精细化学品领域创新研发的技术积累与发展潜力。此外,公司出售了所持有的星恒电源全部股权,整体估值达人民币28亿元

作为与战略投资处于同等地位的财务投资业务板块,联想控股财务投资板块在报告期内利润人民币21.33亿元,同比增长127%。

其中,报告期内,联想之星投资境内外项目超过30个,涵盖航天科技、智能汽车、大数据、、量子科技等前沿领域,在管项目有29个实现下轮融资,1个项目北京友信宏科电子科技股份有限公司完成新三板挂牌,3个项目实现退出。于2015年底发起成立的Comet Labs人工智能加速器,布局全球人工智能产业,于报告期内投资项目11个。

而君联资本在报告期内则累计完成25项新项目投资,涵盖TMT及创新消费、现代服务和智能制造、医疗健康、文化体育等行业内的创新及成长期企业。全部或部分退出项目10个,为联想控股贡献资金回款人民币3.1亿元。在管企业内有3家在国内及海外资本市场完成首次公开上市,分别为富瀚微、碳元科技和药明生物。截至2017年6月30日,共有42家被投企业成功上市,13家企业在新三板挂牌。

而弘毅投资的PE基金在报告期内共完成8个项目的完全退出或部分退出,夹层基金完成5个项目的完全退出或部分退出,合计为联想控股贡献超过人民币8.6亿元的现金回款。与此同时,在管企业有1家企业在香港资本市场上市(弘和仁爱)。截至2017年6月30日,共有40家被投企业成功在境内外上市(含PIPE投资)及3家在新三板挂牌,已完全退出其于36家公司的投资。

对于上述成绩单,联想控股总裁朱立南表示,联想控股将立足既定战略,坚持独特的“战略投资+财务投资”双轮驱动业务模式,一方面动态优化存量业务,并推动资本运作陆续落地,同时乘势中国经济发展动能,积极关注、参与包括消费升级与供给侧改革、国企改革、“一带一路”等主题。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved