瑞腾网

首页 > 校园资讯

内乡七小召开教育扶贫推进会

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-09-29 09:51:39
  教育扶贫,功在当代,利在千秋,为进一步总结学校扶贫工作开展情况,梳理、分析扶贫攻坚过程中的优势和不足,查漏补缺,凝心聚力,确保教育扶贫持续、有效、深入展开。5月6日下午,内乡七小召开教育扶贫推进会,全体教师参加,会议由刘智会校长主持。   刘校长首先结合学校实际情况简要回顾了扶贫工作开展情况,要求全体教师从思想上高度重视,深刻领会并吃透扶贫政策的内涵,从讲政治的高度看待党和政府的扶贫政策,创新机制,灵活运用,拓宽扶贫视野,在行动中身先士卒,用实际的行动做精准扶贫的表率;接着刘校长结合当前扶贫工作形势和现状,再次阐述了教育扶贫的重要意义,要切实履行好国家对贫困学生的资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,保证每位贫困学生不能因为家境困难而出现辍学,要求全体教师在对贫困生的真情帮扶过程中要细、要实、要真,明确目标,责任到人,做出成效。   张星月副校长详细布置了教育扶贫四项具体任务:一是坚持每月一次入户走访,宣讲落实扶贫政策。走访教师要查看贫困家庭资助政策的张贴悬挂情况,宣讲解扶贫政策及资金发放标准,在《建档立卡贫困家庭学生受助情况温馨告知书》签字,对于不在本学区或外地贫困学生,通过电话联系,告知家长,宣传到位,落实到位;二是做好控辍保学。对受资助学生、残疾学生详细登记,采取有效的办法确保此类学生“进的来、留得住、学得好”,不能因为家庭贫困或残疾而辍学;三是开展“一对一”结对帮扶。对于成绩差的贫困学生,班主任和课任教师结对帮扶,既要在学习上多辅导,更要在思想上多开导,多鼓励,消除他们的自卑心理,树立他们的信心;四是充分发挥学校心理咨询室的心理辅导功能,心理辅导教师和贫困生面对面的交流,倾情为学生打造心灵港湾,帮学生打开心窗,摆脱不良情绪,教育引导贫困生形成正确的人生观、价值观、世界观。   爱心呵护寒门学子,用双手撑起爱的绿荫。教育扶贫推进会的召开,使大家对教育扶贫政策有了更深入的理解和领悟,明白当前乃至今后努力的方向,为七小扶贫攻坚持续深入开展夯实了基础。   (通讯员 汪伟涛 供稿)
纹总管 http://www.wenzongguan.com/
版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved