瑞腾网

首页 > 校园资讯

义马市实验中学开展防空安全疏散演练

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-09 05:50:37

根据义马市防办有关文件和教育局的要求安排,为积极做好人防宣传教育进校园工作,在“九一八”事变81周年纪念日来临之际, 9月18日上午9点30分,义马市实验中学举行了防空疏散安全演练活动。以增强师生居安思危、勿忘国耻意识,提高学校应急组织能力及师生自救自护能力。

  活动开始前,学校根据义马市防办有关文件和教育局的要求制定了《义马市实验中学防空安全疏散演练活动方案》,成立了以校长为组长,学校中层干部为成员的指挥小组,全面负责演练的组织实施和安全。要求各班级利用周一班会课安排防空、防震减灾知识和安全避险技能的教育,提高了同学们的安全防范意识和科学自救能力。要求学生按照疏散路线组织逃生,并在每口教室、楼梯口、拐角处、集合地点安排专人把守。

  上午9点30分整,伴随着义马市的防空警报声,防空疏散演练开始了,正在上课的师生们迅速收拾好自己的书包和个人物品,关闭了教室用电器,由任课教师带领学生沿预定线路迅速的撤离出教室,逃离出了教学楼,到学校大操场集合。班主任随即汇报清点人数,全校师生均能全部安全到达指定位置,从开始疏散到到达安全地点用时不超过2分钟,演练过程秩序井然,达到了预期效果。

  应急疏散演练活动后,学校分管安全工作的领导结合近年来发生在现实生活中或者身边的一些具体事例,重点就预先警报、空袭警报、灾害应急警报以及人防工程的使用等方面的知识,给同学们作了深入浅出的讲解。

  通过应急演练,同学们熟悉了紧急疏散的程序和路线,确保了在突发空袭或者发生其他特殊情况时,应急工作能快速、高效、有序地进行。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved