瑞腾网

首页 > 教育资讯

认人、粘乎、“不要走”,娃的分离焦虑期要怎么度过?

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-13 05:52:14

有些小朋友很黏妈妈,只要妈妈离开自己的视线就会哭闹,那么认人、粘乎、“不要走”,娃的分离焦虑期要怎么度过?

“分离焦虑”,算是小暖在后台看留言时发现的一个高频词汇,看来不少“小仙女”们都深受其扰。

到底怎么顺利度过这段娃对妈妈腻乎得不行的时间?怎么让娃在妈妈走的时候少哭几句?怎么避免这一阶段对睡眠的影响?

今天,小暖就来跟大家聊聊“分离焦虑”。

分离焦虑

其实是宝宝开始意识到

他们有多么依赖照看者的信号

什么是分离焦虑?

你的宝宝原本可以自己安静呆在一个地方自己玩,被不认识的人抱起来也会笑呵呵的,可突然有一天你发现他变了,他开始粘人爱哭,一发现你离开或是陌生人靠近就会大哭,那想必分离焦虑期也就到了。

“分离焦虑“和“陌生人恐惧”在6个月到3岁的宝宝中非常常见。根据美国儿科学会的观点,在这个阶段当中,小婴儿会出一个重要的认知发展里程碑,那就是“客体永久性”(Object Permanence),他开始认识到:物体都是独一无二的、永恒的,他也会发现世上只有一个妈妈。当妈妈离开他的视线时,他心里知道妈妈其实在某个地方,但又并不是和他在一起,而这样的矛盾会让宝宝非常不安。

然而这个月龄的宝宝时间感也不好,他们不知道妈妈什么时候会回来,或者到底是否会回来。要直到当他稍微长大一点后,和妈妈在一起时的记忆才会安抚他,他才会知道其实还能与妈妈重逢。但在当下小小的现在,他只能意识到当前这一刻的感受,所以每当妈妈离开他的视线,即使只是去隔壁房间,他都会惊慌地哭起来。

如果妈妈把宝宝留给其他人照顾,宝宝可能哭得更撕心裂肺。即使在睡觉的时候,他也会不愿离开妈妈而自己去睡觉,还可能在半夜醒来时四处寻找妈妈的身影。

分离焦虑,其实是宝宝开始意识到他们有多么依赖照看者的信号。

除了父母,还可能包括了爷爷奶奶姥姥姥爷或者其他照顾他们的人。而他们对熟悉的人强烈的依赖,也意味着他们如果没有看见这些熟悉就照顾者,就会感到不安。

从这个角度来想,分离焦虑其实也在验证着你们的亲子关系。

分离焦虑会持续多久?

美国儿科学会认为宝宝的分离焦虑通常会在9个月开始出现,但也有的宝宝会在4-5个月的时候就出现分离焦虑的表现。分离焦虑一般会在宝宝10-18个月时达到顶峰,然后在18-24个月时逐渐消失。

这个阶段其实最容易让妈妈“苦乐参半”、“悲喜交加”。开心的是妈妈终于感觉到自己对宝宝的重要性,但这种时刻粘在一起的欲望又容易让妈妈有些喘不过气来。

不少妈妈会在这个时候感受到罪恶感,因为宝宝只认自己,但自己有时候也需要一个人的空间,这种纠结会极大地给妈妈们压力。其实,宝宝在离开妈妈的时候会焦虑,这是很自然的事,分离焦虑常常说明妈妈和宝宝有着紧密的关系,所以,不需要因为你需要离开他去做其他的事而感到愧疚,别对自己太苛刻,这个阶段,会随着时间过去。

如何减轻宝宝的分离焦虑情绪

分离焦虑期的宝宝,的确像个随时会爆发的小炸弹,但也有些办法,能让我们提前想办法做准备,防止引爆他们的不安情绪。

1/练习短时间与宝宝分开

我们可以特意安排出几分钟的时间,假装一次出门,让宝宝交给其它的抚养人,让宝宝体会到其实妈妈不在的时候,自己也可以是安全的。随后逐渐拉长出门的时间,直到我们可以正常出门办事了。

我们也可以在家里做些这样的练习。比如当你要离开宝宝去另一个房间,而宝宝很快开始大哭时,先别着急跑出来马上抱起他,而是尝试用声音远距离安抚他,让他知道你还在。

“捉迷藏”也是经常用来在分离焦虑期让宝宝明白“现在看不见但一会儿还会回来”这样一个概念的,多跟宝宝玩玩这类的游戏,宝宝会更容易接受妈妈短暂的不见。

2/有正式简短的告别仪式

一定不能偷偷地走!在潼潼小时候的分离焦虑期,每次我出门上班都会上演一出撕心裂肺不让走的戏码。她奶奶看着孩子每天哭心疼,跟我建议说:你别跟她说你要走,自己悄悄走她就不哭了。

我非常坚持地回答说:这样是一定不可以的。我跟她告别,她会告诉妈妈如果要离开一定会跟我打招呼,那平时她的状态就会比较放松和稳定。如果不跟孩子告别,每次都是不知道什么时候就不见了,孩子可能玩着玩着前一秒还看见妈妈了,后一秒就找不到人了,那种感觉其实更崩溃。她会觉得妈妈随时可能消失不见,全天的状态都会更警惕和不安。

在你要走的时候,一定记得别拖拉。简短告别,迅速离开,而陪着孩子的那个人可以用其它东西吸引一下宝宝的注意力。放心吧,很快你就会发现,在你关上身后的门时,孩子的哭声也戛然而止了。

3/遵守你的承诺,用孩童般的语言

跟孩子约定好你回家的时间,并且学会使用宝宝的语言来描述这个时间。比如说如果你告诉他你会在下午5点回来,宝宝其实并不理解,你不如换成“妈妈会在你吃完点心之后回家”。如果你会离开家好几天,你也可以告诉宝宝“妈妈会在你睡了三次晚上的长觉之后回来”。

4/为宝宝准备熟悉的安抚物

如果宝宝能有一个平时非常喜欢的安抚玩具,它将会在这个时候发挥重要的作用。如果还没有,你可以尝试用一件有妈妈味道的睡衣来当作在妈妈离开时安抚宝宝的代替物。

5/给宝宝充分的耐心与爱

要知道,这个阶段总归是会过去的。面对宝宝的占有欲、大哭大闹,我们反而更应当理解他对我们的需要和爱意,尽量保持温和克制。我们可以尽量引导宝宝适应妈妈不在身边的时刻,但如果宝宝对你的依赖太强,那也需要我们耐心去接纳他的情绪,增加互动与陪伴。

怎么避免分离焦虑对睡眠的影响?

分离焦虑在很多时候都会容易对宝宝的睡眠产生影响。

比如说,原本可以自主入睡的宝宝,突然在睡前要求妈妈的陪伴。入睡过程中,就算闭上了眼睛,也会多次睁开再看看妈妈有没有离开。

有的早可以睡整觉的宝宝开始出现了频繁夜醒,醒来就会不断呼唤要妈妈来到面前安抚自己再睡过去。

还有的一直自己睡婴儿床的宝宝在这个阶段会开始不断想爬到父母的床上,甚至要握着妈妈的手才能安心睡过去。

这些表现,都是非常常见的。但分离焦虑期,就一定会像很多妈妈担心的那样,一夜之间让孩子的睡眠倒退成渣吗?这还真不见得。

我们能够做的,是继续以往的睡前仪式与稳定作息,让宝宝在熟悉的环境与流程中,让自己更加安全和放松。同时,我们也可以继续增加睡前的亲子互动和高质量陪伴,让宝宝在睡前能感受到满满的爱意与满足,这样也能避免他们夜晚频繁醒来“确认妈妈的爱”了。

即使宝宝真的出现了明显的睡眠倒退,比如入睡困难或夜醒频繁,那我们的睡眠原则与约定还是不能打破的。比如不因为夜醒多而增加喂奶次数,不因为白天入睡依赖妈妈而变成抱着哄睡等等。如果能坚守住底线,分离焦虑期的干扰就不会对宝宝睡眠造成毁灭性的打击。

想想也是,在孩子成长的过程中,我们学的最多的,其实还是一边培养他们各方面的自主能力,一边自己做到得体的退出和分离。或许现在你还在分离焦虑导致的粘人里头疼不已,过几年,反而会怀念现在腻在一起的粘乎劲儿也不一定呢。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved