建德娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

王毅出席中俄印外长第十五次会晤

2020/3/25 1:10:44 来源:中国西藏网

  北京12月12日电 新德里消息:当地时间11日,中国外交部长王毅在印度新德里出席中俄印外长第十五次会晤。

资料图片:中国外交部长王毅。记者 刘关关 摄 资料图片:中国外交部长王毅。记者 刘关关 摄

  王毅表示,中俄印合作机制的建立,顺应了世界多极化走向和国际关系民主化趋势,符合三国、本地区乃至世界的整体利益。过去15年来,在三方合力推动下,中俄印合作展现出旺盛生命力,同时仍有巨大潜力。当前世界正处于大发展大变革大调整时期,不稳定不确定性因素明显增多。中俄印作为三个蓬勃发展的新兴市场国家,应当为国际格局的演变发挥积极作用,成为当前世界的稳定性和确定性力量。

  王毅表示,中俄印合作应把重点放在就国际地区重大问题进行战略沟通协调,对外发出更多一致声音。这有利于推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展,有利于维护新兴市场国家和广大发展中国家正当权益。三国应支持联合国在国际事务中发挥重要作用,坚持政治解决热点难点问题,推动国际关系民主化法治化,共同促进上海合作组织的团结互信和发展壮大,推动金砖合作第二个“金色十年”续写辉煌。

  王毅表示,中俄印要展现大国担当,发挥引领作用,共同构建开放型世界经济,推动实现全球化的再平衡,推进全球经济治理改革,维护多边贸易体制,推动落实2030年可持续发展议程,致力于欧亚大陆的互联互通。同时,中俄印也应在反恐、禁毒、人文交流等领域开展符合三方需要、发挥三方优势的具体合作。

  俄罗斯外长拉夫罗夫和印度外长斯瓦拉杰表示,在当前复杂多变的国际形势下,中俄印三国应借助联合国、二十国集团、金砖合作、上海合作组织等多边机制,进一步加强在地区冲突、经济发展、反恐、气候变化、落实2030年可持续发展议程等热点问题和全球事务上的协调与合作,推动建立更加公平、民主的国际秩序。中俄印合作开放透明,不针对第三方,有助于维护新兴市场国家和发展中国家的共同利益,有助于促进世界的和平与发展。

  会晤结束后三国发表了联合公报。(完)


相关阅读:
注册公司 http://www.fdcs.cn/
  • 建德新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • bjdwang.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号