瑞腾网

首页 > 育儿资讯

有“痔”孕妇如何治疗?

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-09-09 12:01:48

  包小姐31岁,怀孕已经快24周。上周日早晨大便时,她发现马桶里有好多血,当时就吓坏了,不知道是痔疮犯了,还是阴道流血。于是她急忙去医院就诊,经检查,包小姐是外痔发作。专家称,孕妇由于生理结构的改变,特别容易患痔疮。一旦发生,一般也不主张手术治疗,以保守治疗为主。

  广州医学院附属第三医院普外科主任李伟明说,实际上大多数人都有痔疮,只是程度不同而已。而孕妇在妊娠期间,胎儿越来越大,盆腔的压力也随之增大,直肠就受到挤压,因此,痔疮的发生率也很高。

  痔疮这个问题,很有意思。专家发现,牛、马、狗、羊不会得痔疮,而人却有“十人九痔”一说。李伟明说,这主要是因为动物是四只脚着地,而人却是两只脚直立行走。由于地心引力的作用,在人体下部的肛门直肠瓣膜下坠,久而久之就会形成痔疮。另外,还有一个原因就是便秘,特别是顽固性便秘,排便时间过长,增大下推肛垫的垂直压力,使得肛垫的支持性结缔组织过度伸展、断裂,导致肛垫下移而形成痔疮。

  在医学上,痔疮包括内痔、外痔、混合痔。

  (1)内痔:排便的时候有刺激感;

  (2)外痔:在疲劳、饮酒、吃了刺激性食物之后,排便时,痔疮从内到外看起来就像一个个“血泡”,有时黏膜破损便会出血。

  (3)混合痔:既有内痔又有外痔。

  治疗痔疮的原则是:无症状的痔,无须治疗;有症状的痔无须根治,以保守治疗,即以药物治疗为主。一般的痔疮患者不必首先想到手术,而应根据症状选择合适的药物。只有在药物治疗效果不好,比如痔核在肛门脱出严重、便血过多才需要去正规医院进行手术治疗。

  对于孕妇来说,手术可能会引起流产或早产,因此,就更不主张手术治疗痔疮了。同时,由于在分娩之前,盆腔的压力一直存在,所以对痔疮的治疗以保守治疗为主,比如热水坐浴或者稀释高锰酸钾进行坐浴,加强血液循环,缓解疼痛。


品牌加盟连锁 http://www.dbxsj.com/
版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved