瑞腾网

首页 > 育儿资讯

What?电子玩具会阻碍孩子语言发育

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-12 05:52:31

亲子互动是宝宝学习的重要来源。父母如何与孩子相处将直接影响到宝宝早期的学习能力。父母每天陪伴孩子的时间越多,孩子的语言能力得到的锻炼也就越多。

亲子交流的时间少得可怜

现代家庭生活中,亲子交流的时间却少得可怜。家长们大部分时间都在忙于工作、家务和一些琐碎的事,很少再有像家庭聚会这种全家可以一起畅谈的机会。

然而,宝宝的学习能力非常强,即使你正忙于洗衣服,去聚会或者与朋友共进午餐,他也无时无刻不在模仿学习。宝宝们能够从大人们的交谈中学到新词语,听到新鲜事,并且接收能力非常快。如果父母能够多重视与宝宝之间的交流互动,多一些亲子相处时间,对提高宝宝的语言交流能力非常有益。因此,不要吝啬与宝宝相处的时间哦!

传统玩具有利于开发宝宝语言能力

最近《美国医学会杂志》(JAMA)发布的一项研究,分析了不同的玩具对宝宝早期语言学习能力的影响。研究人员发现,相比于现代电子玩具,传统玩具可能更加有利于开发孩子的语言能力。

众所周知,孩子早期所处的语言坏境对其语言能力的发展会有一定的影响,甚至影响今后孩子的阅读水平和学术成就。研究人员怀疑不同的玩具对亲子互动期间的语言坏境有不同的作用。

为了搞清楚这个问题,研究人员对26组亲子家庭进行了超过14个月的跟踪调查。这些亲子家庭的宝宝基本都在10~16个月之间。在跟踪调查期间,研究人员格外关注父母和孩子在家时的亲子游戏,期间电子玩具、传统玩具以及书本等都可以用作游戏道具。并且在亲子互动过程中,研究人员收集了所有与语言环境有关的信息,包括家长说话的频率以及对孩子表现的口头反应。

电子玩具和孩子的语言能力

研究人员发现,与书本、传统玩具相比,电子玩具不仅让孩子变得不乐意说话,而且其语言表达能力不但没有提升反而会明显退化,这种现象已经不足为奇。研究人员建议,父母应该尽可能地从培养宝宝早期语言能力的角度考虑,为他们选择合适的传统玩具和书本。这项调查虽然只针对26组亲子家庭,但即使扩大调查基数,结果应该也是相似的。

请所有的父母记住:您做的一件非常正确的事就是拿走这些恼人的玩具的电池,并且好好陪伴孩子。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved