瑞腾网

首页 > 育儿资讯

妈妈如何应对夏天挑食的宝宝

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-09 06:01:04

  挑食原因及解决方法

  1.看起来像挑食的宝宝实际是独立性增强了,想要自己动手吃。

  解决方法:可以给宝宝准备一些可以手拿的,让宝宝吃到自己亲手拿的得到满足和成就。同时,妈妈在喂宝宝吃饭时也可以让宝宝手里也拿个小勺,让宝宝有主动感,提高对吃饭的兴趣。

  2.宝宝只是纯粹不愿尝试进食,受宝宝气质类型影响。

  解决方法:给宝宝准备的食物多变花样,比如宝宝不喜欢吃蔬菜但喜欢吃酸奶、土豆泥等,那妈妈就花点心思把蔬菜配上土豆泥、酸奶等做成可爱的形状,吸引宝宝尝试吃蔬菜。此外,也可以鼓励宝宝闻一闻、摸一摸、舔一舔新的食物并及时给予鼓励。

  3.好动的宝宝实际坐不住,所以看起来挑食

  解决方法:对于坐不住的宝宝就不要花费太长时间用餐,宝宝做下来之前就应该开始喂养,如果宝宝觉得吃完了要离开座位,那就如宝宝愿。怕宝宝饿的话,妈妈可以准备些香蕉、草莓之类的健康食物放在宝宝触手可及的地方,这样宝宝如果饿了的话就能自己拿食物吃了。

  4.有的食物的口感、气味和质地是宝宝所排斥的,所以就难以接受和拒绝进食,宝宝肌肉及协调运动发育因此受到摄入延迟的影响。

  解决方法:首先妈妈对宝宝这种现象不要太夸张,多准备种类丰富的食物让宝宝选择,在宝宝每餐食物种,慢慢增加和更换食物种类,这样宝宝频繁看到、闻到、碰到后就可能接受该食物了,如果实在不行,再换其他的食物。

  5.病理性问题

  某段时间,平时吃饭正常的宝宝突然就不喜欢吃了,那要考虑宝宝是不是生病了,妈妈可以带宝宝到给医生看下,和挑食有关的毛病,在医生建议下对挑食宝宝做一些特殊干预措施。

  宝宝挑食危害

  1.影响宝宝体重:挑食的宝宝摄入的营养不够,就会阻碍生长生发,像蛋白质、脂肪和碳水化合物等营养摄入不足的话,宝宝体重就会偏低,也会减缓宝宝长高的速度。

  2.营养失衡:人体营养成分比例就像天秤,只要各种食物营养均衡吸收才能保持天秤平衡,确保宝宝的生长发育速度正常健康。

  3.抵抗力下降易生病:挑食的宝宝由于饮食不均衡,很难从食物中吸收提高免疫力的营养成分,体质变弱就容易生病、发烧等,而且还容易得和营养缺乏相关的,比如佝偻病、等。

  4.影响宝宝智力发育:研究表明,挑食的宝宝智力发育比正常饮食的宝宝平均低14分左右,还容易注意力不集中。

  夏天妈妈要防止宝宝挑食

  1.用餐时间要规律

  妈妈要制定严格的用餐时表来防止宝宝偏食、挑食,此外,为了避免耽误宝宝用餐,要尽量减少给宝宝在餐前吃零食的机会。

  2.尊重宝宝的特殊口味

  家长不要强制抵制有特殊口味的宝宝,否则宝宝可能产生逆反心理,可以用营养成分类似的食物替代。

  3.加以诱惑

  对于宝宝怀疑和抗拒新食物的心态,妈妈可以把食物做成多种多样的造型,刺激宝宝的好奇心,给宝宝新鲜感。

  4.限制新食物用量

  物极必反,再有营养的食物如果吃太多会造成反效果,所以妈妈不要强求宝宝一次性吃太多新食物,要控制食量,保持宝宝的好奇心。

  5.亲身示范

  大人在宝宝面前要以身作则,做到不挑食,防止宝宝挑食。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved