瑞腾网

首页 > 育儿资讯

百合微苦好处多

  • 来源:瑞腾网
  • 2020-08-08 06:04:48

  百合是民间常用的保健食品和中药。中医学认为,百合味甘微苦,性平,入心、肺,有润肺止咳、清心安神之功。科学分析表明,百合主要含秋水仙碱等多种生物碱和蛋白质、脂肪、淀粉、钙、磷、铁及维生素B1、维生素B2、维生素C、β-胡萝卜素等物质,有良好的营养滋补之功,对病后体弱、神经衰弱等症大有裨益。百合所含的活性成分对各种肿瘤也有较好辅助治疗和预防作用。 

  用鲜百合或百合粉30克,同粳米100克煮粥,适量调入蜂蜜或糖,常服,有润肺清心调中之效,可止咳、止血、开胃、安神、增强体质。直接用百合做羹或煮粥,也可加入其他食物和中药,如加入银耳,有润肺之功;加入绿豆,可加强清心解毒之效;加入薏仁米,可提高抗癌之功。用百合、生地各15克煎汤,或百合5克、知母10克煎汤服,对心情烦躁、夜寐不宁、精神恍惚、食欲不振等具有良效。用鲜百合与白糖,共捣敷患处,对皮肤破溃出血、渗水,有一定疗效。每天用百合粉15克加白糖冲调服用,可作为配合各种癌症治疗的辅助措施。

版权所有: 瑞腾网 All Rights Reserved