建德娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

普洱观察|大起大落才是普洱茶投资市场的特性

2020/3/26 1:08:11 来源:中国西藏网

普洱观察|大起大落才是普洱茶投资市场的特性

如果从越陈越香的角度去收藏普洱茶,投入基本都能得到回报。如果利用普洱茶金融属性去投资普洱茶,就必须要承受茶价短期内的剧烈波动产生的过山车效应。黄金这样的贵金属期货价格都不能保持平衡,普洱茶更不可能免俗。所以大起大落才是普洱茶投资市场的特性。

2013年是普洱茶市场大热的一年。在2013年年底的时候无论是茶市还是茶山,繁荣程度为近10年的巅峰。市场上,大益龙印、大益布朗孔雀青饼这类概念茶屡创新高,2014年初不少茶商拿着大笔现金去预定来年的春茶,大益引领常规投资茶的风向,雨林则引领古树茶投资的风向。

直到现在很多人都还没转过弯来,普洱茶投资市场从盛极一时到现在交易寥寥用了不到2个月的时间。其实这和当下普洱茶市场的整体投资环境有关。再确切点说,多数做普洱茶的人还是以把普洱茶投资概念作为对象来进行投资,具体像马饼、大益龙印都属于这类情况。如果从原料和品牌的角度来看,大益的很多茶都不会比这2款茶差,因为大益茶的原料相对一致。

从2014年大益原料的采购价来看,最贵的毛茶也不过40多元一公斤。那么具体到产品上,大益马饼跟金色韵像能有多大品质上的差别。大益茶的销售又走经销商配货的方式,这就意味着同一级别的大益茶在产品数量上基本一致(补货另算)。那么到了实际流通环节中,品质接近,名字不同的大益茶价格相差很多这种现象不正说明了过去市场的扭曲,别说老天不帮你,市场都扭曲成这样了,还不收手?当时我私下跟一个朋友开玩笑说:“如果再这么玩大益茶,大益集团请一风水先生得了,专门给大益新茶起好名字,能快速增值的名字。”

看普洱茶的价格走势得看市场行情走势,市场行情走势就是普洱茶的大局。品牌的发展、市场的发展、普洱茶本身的发展这些就是普洱茶的大局。只有洞悉全局的人才能洞悉市场,不要在意某一个茶价格的起落。人为炒起来的,只要不符合市场走势的普洱茶终归会跌落,而那些被低估的产品,价格早晚会起来。既然想通过投资的方式来从普洱茶市场淘金,那也必须要承担市场大起大落带来的风险。

特别声明:说茶网()转载此文仅作交流,文章观点不代表本网立场,其他媒体转载请注明作者和出处。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
培训无忧网 www.pxwy.cn
  • 建德新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • bjdwang.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号