建德娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

心理学揭秘为什么“慈母多败儿”?

2020/3/26 1:00:48 来源:中国西藏网

之道网导读:中国有句俗话:“慈母多败儿”,从心理学上,“慈母多败儿”是真的吗?

慈母多败儿,无论是儿子还是女儿,“慈母”总是事无巨细包揽子女的一切,大到事业婚姻等人生问题,小到穿衣吃饭都要一一干涉。

心理学揭秘为什么“慈母多败儿”?

有个中学生在贴吧里说:“他们要是不给我买手机,搞烦了,我就跳楼!让他们伤心一辈子,后悔一辈子!”

盯着这句话琢磨了半天:原来,孩子知道他是你的最爱,他就是你的软肋、你的命门,最有效的挟持就是—将你最宝贵的东西毁给你看!

原来,跳楼是报复父母的一种方式,一种让他们伤痛得最彻骨、最持久的方式。死者忍一时之痛,生者此恨绵绵无绝期。

因为我的要求一惯都得到满足,所以,这一次你也必须满足我的要求。

别人一直将我当宝,你凭什么拿我当草?

别人一直夸我,你凭什么损我?

——这就是心理惯性!惯性大到一定程度时,就拐不过弯来了。顺境中待久了,就适应不了逆境的反差。

有了这种心理惯性的孩子长大之后也会什么事都依赖着父母,心理惯性就会转化成“巨婴心理”。

何为“巨婴”?身体是大人,心理确是婴儿,这就是“巨婴”。

的世界是混沌的,想吃就有得吃,想怎样就可以怎样,他觉得自己是万能的。哪天妈妈不能满足了,妈妈就是坏的。这也叫没有边界,分不清楚自己和别人。

巨婴就是心理还停留在婴儿水平的成年人,婴儿的一切不如意都是抚养者的错。小孩子把事情搞砸了,就怪天怪地,这就是巨婴心理。其实这种特征,很多成年人身上普遍存在,俗话叫“狗怪树桩头”。

巨婴有很多可怕的心理,如偏执分裂、非黑即白、你死我活、你我不分、把想象等于现实等等,而其中最原始,也最可怕的,当属全能自恋。成年人的全能自恋,是非常有杀伤力的,这会导致一个人将其他人和万物都当做自己的棋子来对待,而不能将对方视为生灵,但这种心理,其实是婴儿早期都具备的心理。

“巨婴心理”的产生,跟母亲的关系最大,所谓“慈母多败儿”也是不无道理的。


相关阅读:
金融之家 http://www.cdzzh.com/
  • 建德新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • bjdwang.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号